pc鍔犳嬁澶?8棰勬祴绁為娴?數字化戰“疫”之:數字化大考 ——抗擊疫情與工業互聯網平臺

發布時間:2020-02-14 11:00    來源:中國工業新聞網
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:工業互聯網平臺 抗擊疫情 數字化戰“疫”

摘要: 抗擊疫情,是一場醫療“戰役”,也是一場數字化戰“疫”,疫情研判防控、物資生產調度、產業鏈協同等都是對我國現代制造業體系的一次數字化大考。

  抗擊疫情,是一場醫療“戰役”,也是一場數字化戰“疫”,疫情研判防控、物資生產調度、產業鏈協同等都是對我國現代制造業體系的一次數字化大考。

  產業互聯網發展聯盟、中關村信息技術和實體經濟融合發展聯盟、工業互聯網產業聯盟整理分析了工業互聯網平臺在助防控、促復工等方面的重要作用,形成了《數字化“戰疫”之:數字化大考——抗擊疫情與工業互聯網平臺》一文,為當前疫情防控、復產復工和以新型數字基礎設施全面支撐產業高質量發展提供參考。

  疫情防控,事關百姓安危,穩定生產,關系企業存亡和產業興衰??掛呔仍治染?,是一場與時間賽跑的戰爭,也是一場數字化能力建設的大考。在這場由中央堅強領導、十四億人民共同參與、成千上萬企業積極應對的人民戰爭中,以工業互聯網平臺為代表的新一代信息技術發揮了至關重要的作用。同時,疫情?;采羈滔允境鑫夜誆盜蔥?、社會治理等方面信息化數字化支撐不足。加快新型數字基礎設施建設,大力推進數字化轉型迫在眉睫。

  數字化戰"疫"

  當前,全球經貿摩擦此起彼伏,單邊主義和?;ぶ饕逵縈?,全球產業鏈和國際分工體系受到沖擊,我國經濟面臨的外部環境更趨復雜。突如其來的新冠肺炎疫情更是讓我國制造業面臨嚴峻考驗,制造企業在應對中美經貿摩擦帶來的出口、產業轉移等壓力之外,又要面臨招工困難、復工延遲、資金流斷裂等系統性經營風險。

  聚焦此次疫情防控中面臨的供需對接、應急保障以及復產復工等難點、堵點問題,以工業互聯網平臺為代表的信息技術企業及時開展了大量卓有成效的工作,在疫情聯防聯控、物資高效調配等方面,率先打響數字化抗疫戰。

  如針對醫用防疫物資調配困難、供需信息無法快速匹配等防疫阻擊戰中的突出問題,海爾、用友、航天云網等平臺企業相繼發布醫療物資信息供需對接平臺,保障應急物資的精準高效匹配;富士康、海爾、贏合科技等企業發揮其在自動化設備制造、新工藝研發以及個性化定制等方面的優勢,通過轉產等方式快速實現了醫療物資的批量化生產,富士康在龍華園區導入的口罩產線預計2月底產能可達日產200萬只。

  針對各地政府、社區的疫情防控應急處置需求,騰訊、阿里等企業利用平臺IT能力實現疫情信息采集、患者溯源,幫助政府提高疫情防控效率,防止疫情擴散;徐工信息、三一重工等企業緊急調配在線工程機械設備馳援武漢、河南、北京等地應急醫院建設,有力保障工程實施;平安智慧城市積極開發疫情防控線上服務專區,建立可視化大數據分析模型為政府疫情防控科學決策提供參考。

  針對疫情防控下企業快速復產復工面臨的實際困難,騰訊、華為、用友等平臺企業及時推出騰訊會議、Welink、友空間等網絡化協同解決方案,幫助企業低成本、快速實現在線會議、協同辦公;用友推出了生產設備遠程監控與維護云服務,有效維護生產運行與產能恢復;華為、騰訊、阿里等平臺企業充分發揮大數據、5G和AI等技術優勢,面向復工企業提供包括電梯無觸碰感知、員工體溫異常篩查和云開發等解決方案和服務,有效緩解企業復產復工壓力。

  數字化挑戰

  新冠肺炎疫情發生后,工業互聯網企業迅速開展基于平臺的集成服務,有力支撐了全社會資源整合和物資高效調用,體現了我國信息化建設和數字化轉型取得的積極成效。但同時,疫情也暴露出我國制造業應急保障、產業鏈協同、精準物資投放等方面的不足,對數字化能力建設提出了更高的挑戰。?;?,通過數字化轉型提升應急響應和發展能力迫在眉睫。

  1.大數據水平不高,影響物資精準匹配

  新冠肺炎疫情發生以來,醫用物資需求激增引發應急性短缺,保障工作備受各方關注,通過廣泛組織復工復產,產能得到大幅提升,但醫用防護服、醫用防護口罩以及護目鏡等重點醫療物資供給依然面臨挑戰。除去由于正值春節假期造成的產能不足以及物資運送不及時等因素外,此次疫情也讓我們看到我國應急物資生產在產業鏈上下游供需信息快速精準傳遞、生產原材料精準匹配、供應鏈及物流鏈管理等方面都存在現實困難,并由此導致了應急響應不及時、已有產能復工率不高、潛在產能挖掘不足,難以快速有效滿足大批量應急物資生產需求。為此,亟需提升大數據建設水平,尤其是推動工業大數據、產業大數據建設,充分挖掘工業互聯網平臺在全面鏈接全國各地制造資源、精準促進供需對接、全盤優化資源配置等方面的應用潛力,解決信息不對稱不及時帶來的資源適配錯位等問題、形成全國制造業一盤棋,推動我國制造業應急管理能力現代化。

  2.產業鏈數字化薄弱,缺乏風險管控能力

  如今全球經濟鏈條相互交錯、密不可分,我國工業體系門類齊全,供應鏈配套能力強,已經深度融入全球產業分工,新冠肺炎疫情不僅讓我國制造業面臨大考,更是引發全球“多米諾骨牌效應”。以汽車產業為例,由于我國重要汽車生產基地湖北省的多地開啟“封城”模式,若短期內疫情不能得到有效控制,湖北乃至全國車企、零部件供應商、生產制造工廠生產持續停擺,我國汽車產業將面臨國內外雙重風險:一方面,防疫隔離將導致企業復工復產困難,產品研發、生產制造、上下游經銷商采購、物流運輸、市場營銷等國內產業鏈嚴重受挫;另一方面,持續斷供可能引發國際車企在華供應鏈向其他國家轉移的風險。為此,亟需加快提升我國重點行業產業鏈數字化水平,充分發揮平臺在匯聚人員、物料、設備、數據以及知識等資源要素的突出優勢,打通物料流、資金流、信息流等企業內部縱向和產業鏈橫向的關鍵節點,為異地研發生產制造提供重要載體,為產業鏈協同和整合提供關鍵保障。

  3.柔性生產能力不足,制約產能配置

  此次疫情讓我們進一步認識到加快提升我國制造體系的快速反應能力和柔性生產能力的必要性和迫切性。雖然疫情正值假期影響了企業正???,但疫情爆發后政府有關部門迅速組織動員各地區相關企業停止休假、復工復產,2月3日就恢復了60%的產能,當前醫用民用口罩依然頻頻告急的原因一方面在于生產原料、產能不能精準匹配;另一方面,很多制造企業并不具備柔性化快速轉產能力,當前僅有海爾、富士康、中石化、比亞迪等自動化程度高、資金實力強的企業依托平臺建設了口罩產線,大量潛在產能尚未得到有效釋放。為此,亟需依托平臺強大的供需數據對接分析、產能優化配置、智能優化排產等功能,提升制造企業的柔性生產能力,開展戰略物資的大批量定制化快速生產,實現全社會潛在有效產能的高效配置。

  4.中小企業轉型難度大,急需帶動引領

  此次疫情帶來的復工推遲、訂單交付延誤、供應鏈受阻、資金流斷裂等讓我國制造業小企業遭遇各種不堪承受之“痛”,也反映了我國中小企業數字化程度低、業務連續性管理能力不強、抗風險能力不足、現金流不佳等弱項。雖然當前國家和地方層面紛紛出臺扶持政策助力中小企業共渡難關,但資金扶持申請下達時間長、重“輸血”輕“造血”等導致政策扶持難以對中小企業的當前發展困境形成有力支撐,有效精準服務水平仍待提升。為此,亟需開創基于工業互聯網等新型平臺服務中小企業的新模式。一方面,支持通過數字化技術的深度應用鏈接產業上下游,整合產業資源要素構建集采集銷平臺,為中小企業提供更多在線訂單機會;另一方面,開展基于工業互聯網平臺的新型工業融資征信服務,降低中小企業融資門檻并拓寬融資渠道。

  數字新征程

  面對挑戰,亟需加快工業互聯網平臺等新型數字基礎設施建設,著實推進數字化轉型,推動我國制造業全要素、全產業鏈、全價值鏈互聯互通,提高現代產業體系的數字化水平,為我國經濟高質量發展提供核心驅動力。

  1.加快新型數字設施建設,強化轉型支撐能力

  發展工業互聯網平臺等新型數字基礎設施,全面提升企業數字化、智能生產運營水平。實現從企業研發設計、生產制造、經營管理、供應鏈管控和客戶服務全價值鏈的網絡化協同,助力企業突破地理限制實現信息共享和遠程辦公,提升工作效率?;諂教股璞岡凍淘宋骯收險鋃?,實現企業設備數據實時采集、統計分析、專家診斷及故障預測,保障企業生產流程穩定?;諂教ǜ咝д瞎ひ燈笠的誆可試創蛟熘悄芄こ?,實現生產資源動態優化配置及對市場需求波動快速響應。

  2.推動產業大數據建設,為精準施策提供支撐

  建設覆蓋國家、行業、區域等的分級分類的產業大數據和產業云圖,實時監測重點產業關鍵數據,為各級政府全面了解工業產能、準確定位企業需求、科學精準施策提供重要依據。依托工業互聯網平臺大數據分析挖掘能力,根據產業治理需求可視化分類展現行業、區域產業情況概覽,為精準施策提供數據支撐。利用平臺的數字化開發能力,根據產業治理需求開發部署各類指揮調度系統,輔助政府高效開展城市治理、供應鏈應急響應和戰略物資指揮管理,用數字化手段保障各項政策的落地落實,提升政府科學執政能力。

  3.推動產業上云,提升產業鏈協調能力

  整合細分行業資源,打造“云上產業集群”,加快打通產業生產鏈、物流鏈和資金鏈,實現細分行業全產業鏈貫通和資源優化配置。推動行業龍頭企業建設細分行業工業互聯網平臺,引導中小企業上平臺、用平臺,匯聚行業產供銷資源打造基于平臺的云上產業鏈,突破工廠物理界限,實現端到端的協同生產。通過平臺建設貫穿物流全鏈條、可視化的管理云平臺,利用大數據分析優化物流車輛運輸路徑、實時跟蹤戰略物資在途運輸狀態,實現物流全鏈條全渠道實時管控,有力支撐企業供應鏈高效運轉?;諂教?ldquo;工業云貸”等相關金融服務,依托平臺用戶企業生產運營數據分析開展新型工業融資征信,降低中小企業融資門檻,營造寬松的融資環境,支撐疫情后企業快速復產復工。

  4.建立平臺化應急體系,推動制造業安全發展

  以危為機,未雨綢繆?;詮ひ禱チ教ńㄉ璺縵趙ぞ陀北U咸逑?,為今后重大事件應急處理提供關鍵基礎保障。一方面基于平臺構建高度自動化、智能化的制造業風險預警系統,通過對戰略性行業的原料供應、生產組織等進行實時跟蹤與監測,掌握關鍵物資的產能、產量、庫存等情況,通過大數據分析預判各類風險并進行風險預警。另一方面基于平臺建設我國戰略性行業關鍵物資的應急保障系統,?;笨煽燜俚鞫教擁牟底試幢U險鉸暈鎰侍厥饈逼詰納┯?,同時在全國范圍內實現關鍵物資的緊急調撥、精準匹配和應急保障,化解風險并將損失降至最低程度。

  (作者:產業互聯網發展聯盟 李君、左越、周勇、邵明堃)

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?