鍔犳嬁澶у垢杩?8鍦ㄧ嚎:半成品菜獲市場機遇 中央廚房設備結構還待完善

發布時間:2020-02-25 20:00    來源:食品機械設備網
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:中央廚房設備

摘要:近段時間,不少居民宅在家時找到了生活新樂趣——做飯,網上各類食譜更是層出不窮。如今,不少年輕人都激發了在家做飯的樂趣,然而生活節奏忙碌使得大部分人的料理時間不夠。這也給預制菜或者半成品品類帶來了市場機會,在半成品餐食的生產過程中,中央廚房變得越來越重要。

  近段時間,不少居民宅在家時找到了生活新樂趣——做飯,網上各類食譜更是層出不窮。如今,不少年輕人都激發了在家做飯的樂趣,然而生活節奏忙碌使得大部分人的料理時間不夠。這也給預制菜或者半成品品類帶來了市場機會,在半成品餐食的生產過程中,中央廚房變得越來越重要。

  半成品菜就是將食材預先加工好,通常七成熟并且已經有過調味,稍加配菜回鍋后即可食用的一種方便快捷菜品。不少上班族上一天班已是勞累,不愿意自己買菜、洗菜、炒菜。對于這部分人來說,半成品菜既方便省力,又能在不會做飯的前提下做出美味健康的食物。因此,就目前來說,半成品菜的市場發展空間非常大。

  如今,市面上的半成品菜不僅僅包括簡單的餛飩、餃子等,更有不少餐飲企業推出了佛跳墻、燉雞、魚湯等大菜,企圖入局半成品菜市場。而在這些餐飲企業入局市場時,建設中央廚房這一步不可少。在傳統式廚房生產半成品菜顯然不夠現實,這不僅會造成產能不均衡,食品安全質量也無法得到有效管控

  而中央廚房采用集中規模采購、集約生產來制作菜品,有助于企業形成集約化、標準化的操作模式。這其實就是為餐飲企業注入了工業化生產的優勢,標準化流程能夠幫助企業大規模降低生產成本,提高生產效率,提升設備的利用率。這類加工形式還能避免廚師個人因素的影響,使成品質量、風味更為統一。

  目前,我國中央廚房尚處于成長期,應用范圍正從快餐業進入正餐業、零售業,應用領域覆蓋面逐漸增大。不僅市場需求快速增長,也帶動了一系列廚房設備的產業規模擴大。數據顯示,到2017年,我國中央廚房設備需求量為4835套,中央廚房設備市場規模達到86.2億元。

  但就目前來說,中央廚房設備結構與產業需求仍存在著一定的不平衡。據了解,目前中央廚房設備主要集中在清洗、攪拌、切剁等粗加工環節,而更關鍵的烹調環節則更依賴人工。但對于餐飲加工來說,烹飪這一步驟至關重要,這就需要設備制造商加大對炒菜機、烹飪機器人等設備的研發生產。

  目前,不少企業都在致力于烹飪機器人的研發工作,將機電一體化技術和烹飪技術相結合不僅能提高餐食制作效率,還能保障風味統一、質量安全。黑龍江某機器人股份有限公司研發的烹飪機器人只需一人即可完成操作,可烹制1200人食用的菜品,而且烹飪的菜品近200種,衛生營養環保。

  半成品菜正在逐漸顛覆傳統餐食生產、食用的方式,未來將替代外賣的一部分市場。對于相關企業來說,建設中央廚房成為生產半成品餐食的關鍵一步。未來,中央廚房在餐飲業的普及率將進一步提高,建造企業還需進一步完善中央廚房的自動化生產,如使用烹飪機器人實現烹飪的標準化與自動化等等。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?