鍔犳嬁澶?8骞歌繍99棰勬祴:蘑菇型提取罐優化升級 提高提取效率和減少能耗

發布時間:2020-02-25 20:00    來源:食品機械設備網
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:提取罐

摘要:近年來,無論是國內,還是國外對植物提取物需求量的穩定增長大大刺激了產業的發展。數據顯示,中國植物提取物行業出口額占行業總收入的比例已超過70%,中國植物提取行業發展前景廣闊。行業良好的發展前景也讓相關提取設備的優勢日益凸顯。其中,蘑菇型提取罐提取速度快、 效果好,并且自動化程度高,減少人工過多干預等優勢受到行業人士的關注。

  近年來,無論是國內,還是國外對植物提取物需求量的穩定增長大大刺激了產業的發展。數據顯示,中國植物提取物行業出口額占行業總收入的比例已超過70%,中國植物提取行業發展前景廣闊。行業良好的發展前景也讓相關提取設備的優勢日益凸顯。其中,蘑菇型提取罐提取速度快、 效果好,并且自動化程度高,減少人工過多干預等優勢受到行業人士的關注。

  據了解,蘑菇型提取罐可用于食品、藥材的水煎、溫浸、熱回流、強制循環滲漉作用、芳香油提取等多種工藝操作,其具有提取速度快、 效果好、操作方便等優點,特別是熱敏性物料的低溫提取、濃縮、收膏率高。另外,罐內配備CIP清洗系統,方便清洗維護,符合GMP標準,保證提取物提取質量。

  近年,隨著提取技術的發展與完善,市場上提取罐經歷了多次的改革,其中蘑菇型提取罐的結構設計得到明顯的改進與創新,現如今蘑菇型提取罐的提取時間大大縮短,提取效率也得到顯著的提升,提取設備行業整體已經趨于成熟的發展階段,基本能夠滿足食品、中藥等行業提取的要求。不過,在植物提取物行業的規模發展之下,以及用戶新需求之下,蘑菇型提取罐還要不斷優化升級。

  從用戶需求考慮,蘑菇型提取罐等提取設備的提取率、提取時間以及成品質量直接關系后續產品加工,以及產量和成本。另外,據一位廠家反映,與傳統提取設備相比,蘑菇型提取罐具有明顯的優勢,但是設備偶有在使用過程中存在加熱不均勻、提取率差,并且由于采用蒸汽加熱,蒸氣在循環過程中的因冷卻效果不好,造成提取能耗大、生產成本高等問題。

  對此,蘑菇型提取罐制造企業要不斷進行結構設計優化升級,對分離、回收裝置進行改進,減少不必要的物料浪費,提高提取物的利用率。

  對于結構設計上,生產廠家可以進一步改進蘑菇型提取罐結構,查漏補缺,對于加熱蒸發面積小、加熱時間長且不均勻等情況進行彌補,這樣既提高了傳熱效率,避免加熱不均勻導致提取效率差,又減少不必要的料液浪費。

  需要一提的是,用戶還可以在操作過程中,根據情況控制投料量,建議投料量不超過設備容積的2/3為宜。與此同時,水通過溢流排放或回流煎煮結束要進行真空出液,而料液渣拱結出渣困難時,驅動提升氣缸,使提升桿上下作往復運動,協助破拱出渣,料液渣基本出盡為止。

  這些都有助于大大縮短出液時間,保證加熱不均勻,提高提取效率,并且更為重要的是能夠將料液渣中殘液抽盡,充分提取利用,避免浪費。

  除此之外,隨著節能環保政策的不斷推進,如何提高植物提取物的提取效率,減少能源消耗和成本等越來越受到植物提取物行業關注。對此,技術人員建議,控制提取溫度,提高加熱蒸汽利用率,還可以加裝回收裝置,將二次蒸汽作為加熱提取的熱源,可將提取、濃縮同時進行,減少期間不必要的轉換帶來的能源消耗,節約能源,可節約蒸汽大約55%左右。

  隨著利好政策的不斷推進以及市場需求的不斷增長,我國植物提取產業發展迅速,無疑蘑菇型提取罐等相關提取設備也將迎來機遇。在此背景下,提取設備制造廠家要繼續加強產品的升級優化,提高科技含量,提高設備的提取效率、提取質量,以及減少能耗,滿足行業生產需求。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?