鍔犳嬁澶?8棰勬祴缃戠珯:凈菜優勢日漸凸顯 加工設備還需打好“基本功”

發布時間:2020-02-25 20:00    來源:食品機械設備網
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:加工設備

摘要:近段時間,各大商超內的凈菜銷售量持續上漲。對于不少消費者來說,凈菜既方便烹飪,安全也有一定的保障。經過多年發展,國內凈菜產業發展已具有初步規模,產業鏈趨向完善。與此同時,凈菜生產配套設備也在不斷發展,對于實現蔬菜的集中加工有著重要意義。

  近段時間,各大商超內的凈菜銷售量持續上漲。對于不少消費者來說,凈菜既方便烹飪,安全也有一定的保障。經過多年發展,國內凈菜產業發展已具有初步規模,產業鏈趨向完善。與此同時,凈菜生產配套設備也在不斷發展,對于實現蔬菜的集中加工有著重要意義。

  與傳統的蔬菜相比,凈菜具有很大的優勢。由于凈菜是經過清洗、初加工的蔬菜,因此能極大地減少城市廚余垃圾排放量,可減少25%-35%生活垃圾,并能夠在一定程度上減少餐飲經營戶的用工成本。作為一種新興行業,凈菜在國內市場的發展空間非常大。有業內人士預測,在未來5到10年,我國凈菜產業會出現快速發展。

  如今,凈菜的市場需求量不斷提高。在凈菜的加工過程中,光靠人力已經不能滿足市場需求。因此,還需蔬菜加工設備來輔助生產。凈菜的加工環節包含了分級挑選、清洗、整理切分、保鮮、脫水、滅菌、包裝等,所需設備包括分級設備、清洗設備、切菜設備、風干設備、殺菌設備、包裝設備等。

  據了解,目前國內凈菜加工技術和工藝方面發展較快,但在核心技術方面,仍存在著一些難題需要破解。眾所周知,國內蔬菜種類繁多,且烹飪方法也多種多樣。這對于凈菜加工產業而言,滿足不同消費者的烹飪需求可不是件易事。尤其是國內標準化制造的凈菜加工設備,無法進行多樣化的生產,例如部分切菜設備只能切片切丁,不能把菜切成菱形。

  因此,凈菜加工設備制造商在設計設備時,不能光進行標準化生產的設計,而是要迎合國內市場的消費需求,滿足不同消費者對烹飪食材的要求。同時,設備制造商也要了解不同蔬菜的特性,通過研發不同技術性能的設備對蔬菜進行加工,例如現在的清洗設備就分為毛輥清洗機和氣泡清洗機,可針對不同外形的蔬菜進行清洗,保障清洗質量。

  此外,也正由于國內蔬菜種類的豐富,設備的柔性生產力也十分重要。凈菜的柔性生產即要求設備能實現多品種、小批量的生產方式,這對于設備的生產靈活性是個挑戰。這就需要制造商對設備的自動化技術、信息化技術、智能化技術等進行優化,通過優化整條產線的設計來實現生產靈活性的提升。

  除了初加工設備,凈菜包裝設備的創新也迫在眉睫。蔬菜在經過清洗、切割等初加工之后,仍會進行呼吸作用。因此,包裝對于蔬菜的質量具有很大影響。業內人士認為,蔬菜包裝的材料和技術都需要進行升級,盡量避免蔬菜呼吸作用對質量影響。目前,在凈菜包裝方面應用前景較為良好的是氣調包裝設備,通過在包裝內充入按一定配比的混合氣體來對凈菜進行有效保鮮。

  現在,我國毛菜市場基本已經處于飽和狀態。隨著消費升級,凈菜越來越受到消費者青睞。而凈菜市場的擴大也將為凈菜加工設備帶來新的市場增長空間。對于凈菜加工設備制造商來說,只有技術創新才能立足市場,而設備的創新則需要從多樣化、靈活性、智能化等方面下功夫,使生產過程更加靈活、高效、快捷。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?