鍔犳嬁澶?8鏈€闈犺氨鐨勯娴?加快產業自動化水平提升 為穩定螺螄粉產能添動力

發布時間:2020-02-25 20:00    來源:食品機械設備網
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:自動化 螺螄粉

摘要:近日,螺螄粉受到大家的廣泛的關注,一是#螺螄粉還不發貨#登上熱搜,二是廣西再運3萬盒螺螄粉馳援湖北。對于前者,有企業給出回復,由于用工緊張導致產能下降,產量不及平日的1/2,產品供不應求是原因之一。有行業人士表示,雖說導致產能下降原因很多,但是加快產業自動化水平提升,無疑對于增產、穩產等將起著很大的作用。

  近日,螺螄粉受到大家的廣泛的關注,一是#螺螄粉還不發貨#登上熱搜,二是廣西再運3萬盒螺螄粉馳援湖北。對于前者,有企業給出回復,由于用工緊張導致產能下降,產量不及平日的1/2,產品供不應求是原因之一。有行業人士表示,雖說導致產能下降原因很多,但是加快產業自動化水平提升,無疑對于增產、穩產等將起著很大的作用。

  近年來,螺螄粉市場異?;鴇?,例如“雙十一”當天某地螺螄粉的銷售額就達2.7億元,占廣西同日網絡銷售額比例超過六成。另外,在日前發布的美食地圖上顯示,中國人在某電商平臺吃掉超過2800萬件螺螄粉,打敗了曾經的高校夜市霸主東北烤冷面2060多萬件。由此,螺螄粉可觀的市場前景與不斷優化的營商環境,吸引了大量市場主體的涌入與資本的青睞。

  由于受到疫情等影響,不少人宅家期間,也發朋友圈賣起了螺螄粉,近期袋裝螺螄粉線上銷售異?;鴇?,但是由于用工緊張導致產能下降,加之,受物流、原材料等多方影響,廠家供不應求。

  據悉,近日已有螺螄粉廠出現斷貨情況,也使得#螺螄粉還不發貨#登上了熱搜。雖說供不應求受多重因素影響,但是其中原因更在于工人返工率僅在70%左右,生產效率大打折扣,所以預計短期內螺螄粉會供應量不足。

  而今,隨著傳統螺螄粉規?;?、產業化發展,產業已從分散化、作坊式生產向集約化、自動化生產的轉型。如今,不少螺螄粉生產企業引進螺螄粉自動化生產線,不僅大大提高了生產效率,降低用工成本,更重要的是即便人工短缺的情況下,也能保證市場供應。

  筆者獲悉,一企業引入4條自動化生產線,從原料處理、風干、包裝,到配菜配料、炒制、混合攪拌、包裝、殺菌等多道工序基本實現了自動化、機械化。

  毋庸置疑,螺螄粉生產自動化、機械化,不僅大大提高生產效率,降低了生產成本,擴大了生產效益,穩定市場供應,同時還改善了生產條件,提高了勞動的安全系數,降低了人工安全事故的發生,極大地擴展了生產空間和勞動范圍,并有利于企業加快產業轉型升級,新舊動能轉換,為螺螄粉加工企業靈活應對多變的需求市場,增產、穩產等起到了很大的作用。

  不過,值得一提的是,雖說螺螄粉生產基本實現了自動化,但是部分環節仍然以手工操作為主,比如配菜與料包分開包裝、裝箱、碼垛等。此外,不乏一些企業螺螄粉生產機械化、自動化水平不高,大多環節主要以手工操作為主,如若遇到特殊情況,生產靈活適應能力差,或可能因用工緊張導致產能下降,螺螄粉市場供不應求。

  據廠家介紹,現有方便螺螄粉的配菜與料包一般是分開包裝,以便更好地保持螺螄粉原有風味,但是由于螺螄粉的配菜種類較多,每種配菜分開包裝又增加了加工方便螺螄粉變得更為繁瑣,增加加工流程和時間,加工成本高,更為重要是這需要充足的勞動力保證。倘若遇到招工困難或者人員流動大,甚至特殊情況,人員無法復工等情況,勢必因用工緊張導致產能下降。

  從長遠來看,隨著人工成本的不斷上升,以及招工困難或者人員流動大,無論是螺螄粉加工企業,還是其它食品生產企業,都要找到高效、低成本、保質穩產的生產模式。未來加快“機器換人”,不斷提高生產自動化、機械化水平,尤其是目前仍停留手工操作的加工企業,對于提高靈活適應市場需求變化,保質穩產起著非常重要的作用。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?