鍔犳嬁澶?8绮惧噯棰勬祴缃戠珯:李駿:抓住新機遇 構建新優勢 創造新供給建設智能汽車強國

發布時間:2020-02-25 16:00    來源:中華人民共和國國家發展和改革委員會
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:科技創新 智能汽車

摘要:在全球汽車產業聚焦智能汽車科技創新與戰略發展的關鍵時期,國家發展和改革委員會等十一部門共同印發了《智能汽車創新發展戰略》(以下簡稱《戰略》),以中國標準智能汽車為發展方向,以智能汽車強國為建設目標,圍繞構建智能汽車技術創新體系、產業生態體系、基礎設施體系、法規標準體系、產品監管體系、網絡安全體系等六大方面進行了任務部署?!墩鉸浴分賦?,當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革方興未艾,為搶抓科技創新與經濟發展新機遇,主要國家都將智能汽車列入發展規劃。

  在全球汽車產業聚焦智能汽車科技創新與戰略發展的關鍵時期,國家發展和改革委員會等十一部門共同印發了《智能汽車創新發展戰略》(以下簡稱《戰略》),以中國標準智能汽車為發展方向,以智能汽車強國為建設目標,圍繞構建智能汽車技術創新體系、產業生態體系、基礎設施體系、法規標準體系、產品監管體系、網絡安全體系等六大方面進行了任務部署。從企業發展層面看,這是一份抓住新機遇的戰略性文件;從產業發展層面看,這是一份構建新優勢的指導性文件;從科技創新層面看,這是一份創造新供給的綱領性文件;從國家發展層面看,這為我們投身于建設智能汽車強國這項偉大事業勾勒出發展的新藍圖。

  一、抓住新機遇

  《戰略》指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革方興未艾,為搶抓科技創新與經濟發展新機遇,主要國家都將智能汽車列入發展規劃。智能汽車作為人工智能、大數據、云計算、物聯網等新技術的最佳應用平臺,已成為新一輪科技革命和產業變革的引領性產業,也是一個國家科技創新的標志。國家不失時機地發布《戰略》,目的明確,就是要迎接新一輪全球科技革命帶來的挑戰,抓住汽車智能化、網聯化和共享化的發展新機遇,使我國汽車產業轉型升級,成為新產業引領者??萍幾錈?、產業革命、出行革命為智能汽車提供了變革性機遇,智慧城市、智能交通、人工智能為智能汽車提供了顛覆性機遇,黨的十九大提出制造強國、科技強國、網絡強國、交通強國為智能汽車提供了歷史性新機遇?!墩鉸浴返姆⒉際刮夜擋的芄煥衛巫プ≌廡┬祿?。

  二、構建新優勢

  《戰略》指出,中國特色社會主義制度和國家治理體系能夠集中力量辦大事,國家制度優勢顯著。我國汽車品牌質量逐步提升,新能源汽車也已取得先發優勢;結合我國雄厚的網絡通信實力、領先的路網規模、5G通信、北斗衛星導航系統,以及超大規模的汽車市場優勢和智慧城市建設需求,中國汽車產業能夠構建出面向“汽車+”科技創新的新優勢?!墩鉸浴吠üゲ閔杓?,賦能技術突破與創新,能夠形成我國在“汽車+AI、汽車+IOT、汽車+5G、汽車+ICT、汽車+ITS、汽車+軟件”等跨領域的重大技術發展優勢,形成中國標準智能汽車產業體系,不僅為我國汽車產業高質量發展注入強勁的新動能,也將為世界汽車產業的轉型升級貢獻中國智慧。

  三、創造新供給

  《戰略》指出,要構建協同開放的智能汽車技術創新體系。智能汽車產業將廣泛融合先進感知傳感器、決策執行電控系統、人工智能芯片、人機交互器件、路測感知設施、智能交通系統、5G-V2X信息通信、智慧城市智能共享出行系統、數據增值服務等新產業。智能汽車產業與交通系統、能源體系、城市布局與社會生活緊密結合,不僅將打破汽車傳統的產業鏈、技術鏈和價值鏈,還將促進產業間深度交叉融合,形成全新的、十萬億級的、對未來產生深遠影響的新型產業生態體系,創造科技創新的新供給,實現汽車產業從數量增長型向質量效益型轉變,從自身獨立發展向多元融合發展轉變,從傳統要素驅動向科技創新驅動轉變。總之,智能汽車集萬千科技和新型業態于一身,以“創新驅動”為典型特征,必將成為推動我國汽車及相關產業轉型升級的新引擎、助力經濟可持續增長的新動能和深化供給側結構性改革的生力軍。

  四、建設智能汽車強國

  智能汽車是一項集智慧城市、智慧交通、智慧能源和智能服務于一體的國家級系統工程,此次發布的《戰略》是基于我國國情、著眼創新驅動、面向強國建設做出的重大戰略決策,站位高遠,涉及面廣,指導性強,意義重大?!墩鉸浴分莢詿俳擋底蛻?,鼓勵智能汽車高質高效發展,以推動產業融合發展為途徑,開創新模式,培育新業態,提升產業基礎能力和產業鏈水平,滿足人民日益增長的美好生活需要。同時,在《戰略》中也提出了加強組織實施、完善扶持政策、強化人才保障、深化國際合作、優化發展環境等五項保障措施,既有整體的戰略考量,又有較強的針對性、時效性和可操作性,考慮全面,可操作性強。

  在當前產業環境發生深刻變化、汽車市場面臨下行壓力的情況下,《戰略》出臺正當其時,它明確了安全、高效、綠色、文明的智能汽車強國目標,釋放出支持加快智能汽車發展步伐的強烈信號,吹響了跨產業協同邁向智能汽車和智能社會的集結號,對當前和今后我國智能汽車產業高質量發展具有重要的指導意義,對支撐我國汽車產業及相關產業跨界融合發展起到極大的促進作用,為我國建設智能汽車強國打下了堅實基礎,期待《戰略》早日全面實施。(中國工程院院士 中國汽車工程學會理事長 李駿 )

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?