*鍔犳嬁澶?8:國家發展改革委等十一部門聯合印發《智能汽車創新發展戰略》

發布時間:2020-02-25 15:00    來源:中華人民共和國國家發展和改革委員會
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:智能汽車 發展戰略

摘要:近年來,以智能化為主要特征的新一輪產業變革蓬勃興起,正以前所未有的力量深刻影響著人類生產方式和生活方式。在智能化浪潮推動下,作為重要生產生活資料的汽車,正加速由單純交通運輸工具向智能移動空間和應用終端轉變。為深入貫徹落實黨中央、國務院重要部署,加快推進智能汽車創新發展,國家發展改革委、中央網信辦、科技部、工業和信息化部、商務部、市場監管總局等11部門,聯合印發了《智能汽車創新發展戰略》。

  近年來,以智能化為主要特征的新一輪產業變革蓬勃興起,正以前所未有的力量深刻影響著人類生產方式和生活方式。在智能化浪潮推動下,作為重要生產生活資料的汽車,正加速由單純交通運輸工具向智能移動空間和應用終端轉變。為深入貫徹落實黨中央、國務院重要部署,加快推進智能汽車創新發展,國家發展改革委、中央網信辦、科技部、工業和信息化部、公安部、財政部、自然資源部、住房城鄉建設部、交通運輸部、商務部、市場監管總局等11部門,聯合印發了《智能汽車創新發展戰略》(以下簡稱《發展戰略》)。

  《發展戰略》共分4部分:

  第一部分發展態勢。強調智能汽車已成為全球汽車產業發展的戰略方向,闡述發展智能汽車的戰略意義,分析我國發展智能汽車的戰略優勢。

  第二部分總體要求。明確以供給側結構性改革為主線,以發展中國標準智能汽車為方向,以建設智能汽車強國為目標,以推動產業融合為途徑的指導思想。堅持統籌謀劃、協同推進,創新驅動、平臺支撐,市場主導、跨界融合,開放合作、安全可控的基本原則。提出智能汽車發展分階段戰略愿景。

  第三部分主要任務。圍繞智能汽車全產業鏈,構建6大體系,明確20項重點任務。一是構建協同開放的技術創新體系,重點突破關鍵基礎技術、完善測試評價技術、開展應用示范試點。二是構建跨界融合的產業生態體系,重點增強產業核心競爭力、培育新型市場主體、創新產業發展形態、推動新技術轉化應用。三是構建先進完備的基礎設施體系,重點推進智能化道路基礎設施、車用無線通信網絡、車用高精度時空基準服務能力、道路交通地理信息系統、大數據云控基礎平臺建設。四是構建系統完善的法規標準體系,重點健全法律法規、完善技術標準、推動認證認可。五是構建科學規范的產品監管體系,重點加強車輛產品管理和車輛使用管理。六是構建全面高效的網絡安全體系,重點完善安全管理聯動機制、提升網絡安全防護能力、加強數據安全監督管理。

  第四部分保障措施。提出加強組織實施、完善扶持政策、強化人才保障、深化國際合作、優化發展環境等方面的政策措施,保障主要任務有效落實。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?