鍔犳嬁澶?8棰勬祴鑷冲皧:口罩復產背后的技術管家 京城機電恢復北京市28條生產線

發布時間:2020-02-26 21:00    來源:北京日報
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:京城機電 口罩生產線 疫情防控

摘要:多家北京市醫療企業停產停用的原有口罩生產線正在火速復產,企業重操“舊業”時,總能碰到老舊設備難恢復的情況,生產線背后的國企“技術管家”便派上了用場。目前,市屬國企京城機電負責北京市9個區28條口罩生產線的正常運行保障工作,兩周時間已完成其中23條生產線的調試運行,無故障產能達到每小時8萬只口罩。不只是重新安裝維護舊口罩生產線,京城機電正在研制組裝兩條全新口罩生產線,2020年3月初將實現試生產,助力北京市自力更生解決口罩供應問題。

  多家北京市醫療企業停產停用的原有口罩生產線正在火速復產,企業重操“舊業”時,總能碰到老舊設備難恢復的情況,生產線背后的國企“技術管家”便派上了用場。

2020年2月25日上午,在北京順義一家醫療企業口罩生產線現場,工人正在加緊生產口罩。疫情發生后,京城機電協助恢復北京二十余條口罩生產線,保障口罩供應。  

  目前,市屬國企京城機電負責北京市9個區28條口罩生產線的正常運行保障工作,兩周時間已完成其中23條生產線的調試運行,無故障產能達到每小時8萬只口罩。不只是重新安裝維護舊口罩生產線,京城機電正在研制組裝兩條全新口罩生產線,2020年3月初將實現試生產,助力北京市自力更生解決口罩供應問題。

舊生產線迎“新生”

  2020年2月25日上午,在位于北京市順義區馬坡科技園的口罩生產車間,機械設備轟鳴運轉。在生產線一頭,三大卷無紡布和熔噴布掛在供料架上,幾十秒后就將“變身”為深藍色的醫用口罩。

  隨著制片機器的轉動,三層無紡布原料疊合在一起,經過縫合鼻梁條、層疊、裁斷等精密操作后,口罩片來到了傳送帶上,最終熱壓固定掛耳繩后,口罩就成了成品,兩名包裝工人動作嫻熟,將口罩裝進塑封袋中,身后的大紙箱不一會兒就塞滿了。

  “這條線幾乎24小時不停車!”北一法康生產線有限公司黨支部書記孔維杰說。和這條生產線一樣,孔維杰所在的團隊成員每天“連軸轉”,他們全天候待命,隨時奔赴現場為生產線“體檢”。

  時間撥回一周前。2020年2月18日下午,孔維杰接到了單位的一通電話,北一法康保障團隊將負責恢復順義口罩生產線的任務。剛看到這條從河北遷安運回來的舊生產線,所有人都皺著眉頭:電氣裝置無法連接,部分零件沒了蹤影,老設備沒圖紙也沒說明書。

  “三天一條生產線”——京城機電領導小組早就立下了軍令狀,火線恢復生產線責無旁貸。下午4點多,工作人員一頭扎進庫房,翻遍了各種備件,憑借著之前去口罩廠參觀的印象,逐漸摸索改造舊生產線,當晚就成功制出口罩片,2月20日早晨生產出口罩成品。這條在非典時期就曾投用的口罩生產線,17年后再次迎來“新生命”。

爭分奪秒保障“轉起來”

  這只是京城機電負責保障的28條口罩生產線的其中一條。

  “28條生產線中,23條已經完成調試實現正常運轉,另外5條還在加緊維修調試階段。”京城機電科技信息部部長彭效潤說,生產線無故障產能從0到每小時8萬只,京城機電保障組只用了14天時間。

  疫情發生后,北京市高度重視口罩等防疫物資的供應保障,將口罩作為全市疫情防控重要物資,組織協調各相關企業在短時間內實現口罩等防疫物資產能產量的快速恢復和增長。京城機電口罩生產線運行保障工作領導小組及工作專班應運成立,旗下北一機床、華德液壓、北人智能、機電院的100多名專業技術人員組成保障團隊。

  2020年2月10日,保障團隊最早碰到的兩條口罩生產線就是“硬骨頭”,它們都已閑置多年,所有人立馬投入到了“攻堅戰”。在生產車間,深夜時燈總是亮著,工作人員常常鋪開新畫的圖紙,在會上熱烈地討論對策。

  先讓生產線“動起來”——“頭腦風暴”后,工作人員立馬達成共識,把兩套設備中可替換的零件安裝到一套設備上。大家伙兒輪番上陣,餓了就泡碗方便面,困了就到車里瞇一會兒回來接著干……當晚9時,一套設備就完成組裝調試并交付給企業使用,產能達到每天兩萬只。

新線過半零件靠“自助”

  有了恢復舊生產線的經驗,拓展新線成為這家老牌國企的新目標,北一機床承擔了本市最新兩條口罩生產線的研制任務。

  時間緊任務重,京城機電工作專班緊急聯系市經信委協調測繪母機,連夜將設備拉到測繪現場,立即開始測繪工作。工作人員同步整理零件清單,聯系外購標準件,僅僅用了4天時間,保障組就完成所有測繪及圖紙繪制。

  一條口罩生產流水線大約有700多個零部件,其中300多個零部件需要制作,其余的則是外購或者從庫存中獲得。順著北一法康生產部部長楊建國手指的方向,生產車間工作臺上整齊擺放著各種型號的零件。“這條最新的生產線中,超過一半的零件都是我們自己設計制造的!”他的語氣里滿是驕傲。

  “作為首都裝備制造國企,每當大事來臨、越到關鍵時刻,國企人就要挺身而出!”京城機電總經理王國華說。

  來源:北京日報

  作者:潘福達 鄧偉

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?