鍔犳嬁澶?8閫佸垎:三天一條生產線 京城機電百人團隊保障北京口罩生產線投產

發布時間:2020-02-25 20:00    來源:北京頭條客戶端
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:京城機電 口罩生產線 疫情防控

摘要:2月25日上午,在順義一家口罩生產廠內,生產線開足馬力24小時加緊生產一次性口罩。據了解,這條口罩生產線從調試到投產只用了兩天,其背后離不開北京京城機電控股有限責任公司(簡稱:京城機電)技術人員的全力支持。截至目前,京城機電承擔起了本市9個區28條生產線正常運行及研制口罩生產線的工作,其中,23條生產線無故障總產能已達到每小時8萬只口罩。

  在機器的轟鳴下,一只只藍色的一次性醫用口罩下線了,2月25日上午,在順義一家口罩生產廠內,生產線開足馬力24小時加緊生產一次性口罩。

微信圖片_20200225154546.jpg

  據了解,這條口罩生產線從調試到投產只用了兩天,其背后離不開北京京城機電控股有限責任公司(簡稱:京城機電)技術人員的全力支持。截至目前,京城機電承擔起了本市9個區28條生產線正常運行及研制口罩生產線的工作,其中,23條生產線無故障總產能已達到每小時8萬只口罩。

  三天一條生產線 百人團隊24小時待命

  新冠疫情發生后,市委市政府高度重視口罩等防疫物資的供應保障,將口罩作為全市疫情防控重要物資。京城機電黨委副書記、總經理王國華告訴北京青年報記者,經過部署,京城機電承擔起了北京市恢復原有停產、停用口罩生產設備與產線,組織專業團隊為生產做好保障服務的緊急任務。

微信圖片_20200225154532.jpg

  2月7日,京城機電口罩生產線運行保障工作領導小組及工作專班成立。根據各口罩生產線和企業實際,京城機電確定了由北京北一機床股份有限公司、北人智能裝備科技有限公司、北京華德液壓工業集團有限責任公司,北京市機電院研究院有限責任公司相關技術人員組成了8個運行保障組,1個備件保障組,1個專家技術組的專業團隊,共有近100余名專業技術人員參與到運行保障工作中。目前。承擔起了本市9個區28條生產線正常運行及研制口罩生產線的工作。

  “我們立下了‘三天一條生產線’的軍令狀,技術人員24小時待命,隨叫隨到。截至2月21日,僅用14天,保障組完成了23條生產線的最終調試運行。”

  讓老舊生產線跑出新速度

  京城機電承擔的28條口罩生產線并不是全新的生產線,生產設備多為閑置多年的老舊設備。京城機電科技信息部部長彭效潤說,面對接踵而至的種種難題,保障組工作人員沒有退縮,大家開動腦筋想辦法。按照能夠先動起來的原則,他們將幾套設備中可替換的零件,進行再組合,分別安裝在一套或是兩套設備上,實在沒有可替換的零件就自己制作,常常是一條生產線交付使用后,保障組的工作人員就立刻展開另一條口罩生產線的安裝調試工作,力爭以最快的速度實現所有設備的正常運行。截止目前,23條生產線無故障產能已達到每小時8萬只口罩。

微信圖片_20200225154539.jpg

  在順義的一家口罩生產廠,生產線正開足馬力生產。北京北一法康生產線有限公司黨支部書記孔維杰帶著工作人員,守在生產線旁,對隨時出現的問題進行現場解決。“我們是2月18日下午4點接到調試這條二手生產線的命令的,我們連夜進廠,發現生產線的用電和用氣都沒有建好,只能用臨時設備,而且老舊設備零件不全,我們邊調試邊改造,雖然我們不生產口罩機,但只要弄明白了原理,很快就能上手。”孔維杰說。僅用了兩天,2月20日上午,這條口罩生產線開始工作,在機器的轟鳴下,一只只藍色的一次性醫用口罩下線。

  研制口罩生產線 一半零件自己生產

  除了承擔本市28條口罩生產線的調試、日常維護保養外,京城機電下屬的北京北一機床股份有限公司還承擔了口罩生產線的研制任務。時間緊任務重,京城機電工作專班緊急聯系市經信局協調測繪母機,連夜將設備拉到測繪現場,立即開始測繪工作。北一法康生產線有限公司生產部部長楊建國指著擺在車間里的各種零件告訴北青報記者,一條口罩生產線需要300多種零件,其中一半都是他們車間自己加工制造的,他們用料講究,很多基礎件使用了不銹鋼材質,不僅經久耐用而且會大大減少故障率,提高口罩生產線的使用效率。

微信圖片_20200225154526.jpg

  據了解,北一法康公司從來沒有生產過口罩機,生產線的研制對于他們是全新的挑戰??傷墻鲇昧?天時間就完成了機器的所有測繪及圖紙繪制。目前,全新的口罩生產線正在加緊組裝,預計3月初可以試生產,產能將達到70只/分鐘,每天10萬只。

  同時京城機電在市政府及多部門的協助下,通過多種途徑聯系口罩生產線采購渠道,華德液壓專家協助市發改委采購團到廣東采購口罩生產線。北一機床從海爾公司訂購生產線,對接到密云區企業。

  文/北京青年報記者 王薇

  攝影/北京青年報記者 郝羿

  編輯/高艷

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。