鍔犳嬁澶?8棰勬祴缁撴灉棰勬祴:中機聯系統單位發揮優勢服務企業復工復產

發布時間:2020-02-26 08:00    來源:機經網
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:中機聯系統單位 復工復產 服務

摘要:近期以來,中機聯系統各單位積極響應黨中央號召,發揮各自優勢,服務行業企業,做好疫情防控,有序推動企業復工復產,并取得積極成效。本期編發中國汽車工業協會、中國機床工具工業協會、中國機械工程學會和機械工業發電設備中心的有關工作情況,供交流學習。

  近期以來,中機聯系統各單位積極響應黨中央號召,發揮各自優勢,服務行業企業,做好疫情防控,有序推動企業復工復產,并取得積極成效。本期編發中國汽車工業協會、中國機床工具工業協會、中國機械工程學會和機械工業發電設備中心的有關工作情況,供交流學習?;隊低掣韉ノ惶峁┫喙夭牧?。

 

  汽車協會發揮作用努力做好行業企業服務工作

 

  新冠肺炎疫情發生以來,中國汽車工業協會認真貫徹落實黨中央、國務院關于加強疫情防控有序做好企業復工復產的總體部署,快速啟動應急響應機制,上下聯動,全力投入到疫情防控和推動行業企業復工復產的工作中。

  一是加強宣傳,積極傳遞行業正能量。通過《汽車縱橫》推出“車企戰‘疫’”特別專題,采訪一系列在抗擊疫情中積極踐行社會責任的、有行動的、有代表性的車企負責人,傳遞汽車行業正能量,先后報道了一汽、東風、上汽、長安、北汽、廣汽、吉利、長城、華晨、奇瑞、比亞迪、江淮、蔚來、威馬、小鵬、合眾以及6家外資品牌和零部件企業。通過央視網多終端制作了一期協會常務副會長付炳鋒的專訪報道。引起行業和社會廣泛關注。

  二是開展調研,積極為行業及會員做好服務工作。為及時了解疫情給汽車行業帶來的影響和推動企業有序復工,截至目前開展了8次調研工作,形成了“新型冠狀病毒肺炎疫情對汽車行業的影響初步分析”、“關于道路運輸車輛達標車型管理相關建議”、“新冠肺炎疫情對輕型車國六標準實施的影響及建議”、“新冠疫情對跨國公司供應鏈影響初步分析”等調研報告、復工復產情況和建議,并報送相關部委,利于主管部門及時掌握汽車行業相關情況和制定相關政策。

  三是做好統計工作,及時收集行業捐款情況。通過統計系統報送、分支機構收集、企業主動報送等多種形式,及時收集整理行業企業、機構捐款捐助情況。截至2月21日,汽車行業各企業已累計捐贈總額超13.5億元。其中,會員單位捐贈約為8.4億元。展現了汽車行業企業積極應對重大疫情、切實踐行企業社會責任的良好風貌。

 

  機床工具協會疫情防控和業務工作兩手抓

 

  為貫徹黨中央國務院對加強疫情防控和有序做好企業復工復產的總體部署,中國機床工具工業協會2月17日開始實行居家辦公與在協會辦公相結合的靈活工作方式,試用“企業微信”等網絡辦公軟件,利用網絡化手段及時聯系溝通工作。

  為摸清行業企業復工復產情況及遇到的困難,及時向政府部門反映行業企業相關情況,根據中機聯安排組織分會通過電話、微信等方式,跟蹤調查會員企業復工復產情況,并建立了機床工具行業建立企業復工復產情況統計日報制度。截至2月19日已對1300多家會員企業進行了調查,已復工企業627家,復工率47%。協會還根據企業反饋的復工困難及建議整理了相關材料反饋至中機聯等部門。為保障年度重點工作不受影響,安排會領導牽頭制訂并落實在疫情防控期間開展機床工具行業工業互聯網平臺公司籌備工作和機床工具行業“十四五規劃”起草工作。

 

  機械工程學會召開企業復工復產專題研討會

 

  為響應黨和政府有序復工復產戰略部署,推動跨區域、跨行業、跨所有制企業交流復工復產的做法,促進企業間的互學互鑒,中國機械工程學會在前期開展裝備制造業企業復工復產調研的基礎上,2月21日聯合山東、廣東、江蘇、浙江、陜西、四川等6個省區市機械工程學會,以視頻會議的形式組織召開了“裝備制造業企業復工復產專題研討會”。工信部裝備一司有關領導出席會議聽取企業代表們在復工復產方面的做法和建議。學會張彥敏常務副理事長出席會議,陸大明副理事長兼秘書長主持會議。

  會上,濟南二機床集團公司總經理張世順、山東豪邁科技集團公司副總經理張偉、廣州汽車集團股份有限公司經理劉暢、珠海格力電器股份有限公司副部長陳錦權、南京二機齒輪機床有限公司董事長尹仁華、杭州汽輪機股份有限公司總經理葉鐘、陜西鼓風機(集團)有限公司總經理劉金平、四川省機械研究設計院副院長費宇、中車資陽機車有限公司部長曾令勇、四川宏華石油設備有限公司公司辦主任朱良派等10位企業代表做了典型發言。

  張彥敏常務副理事長感謝企業分享在疫情防控和有序復工等方面的好做法,并表示機械工程學會將更加努力工作,充分發揮間橋梁紐帶作用,一方面通過學會平臺向全國宣傳推廣企業的做法,一方面把參會代表們提出的建議進行匯集整理,形成政策建議,報送有關部門。

 

  發電設備中心及時跟蹤了解企業復工復產情況

 

  機械工業發電設備中心密切關注疫情對發電設備及配套件企業造成的影響,近期以來持續跟蹤了解發電設備及配套件企業復工情況和面臨的困難。

  從了解到主要企業的有關情況看,目前發電設備上下游企業生產所需物資難以得到保障,生產一線員工和設計人員不能按時到崗,生產能力一定程度受到制約。發電設備上下游企業經營情況受到較大影響,大部分企業賬款回收困難,生產項目執行難度明顯加大,原材料及設備分包、采購及成品發貨、項目質量控制以及國際業務拓展等均受到較大影響,整體上看,行業企業完成全年銷售及利潤目標面臨較大困難。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?