鐧芥澘28鍔犳嬁澶?8棰勬祴:中醫介入改善患者癥狀——來自遼寧三大集中救治中心的報告

發布時間:2020-02-25 15:00    來源:新華社
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:改善患者癥狀 遼寧三大集中救治中心 中醫介入

摘要:“一名八旬老人病患從阜新轉到沈陽時,出現咽痛、咳嗽、胸悶等癥狀。吃了5副中藥方劑之后,經過中西醫結合治療,患者咳嗽、胸悶等癥狀改善明顯?!繃贍⌒鹿詵窩準芯戎紊蜓糝行鬧幸階易樽槌び諍燜?,治療后期,專家依據癥狀調方,直到痊愈回家。

  “一名八旬老人病患從阜新轉到沈陽時,出現咽痛、咳嗽、胸悶等癥狀。吃了5副中藥方劑之后,經過中西醫結合治療,患者咳嗽、胸悶等癥狀改善明顯。”遼寧省新冠肺炎集中救治沈陽中心中醫專家組組長于紅說,治療后期,專家依據癥狀調方,直到痊愈回家。

  疫情發生后,遼寧省迅速組建沈陽、大連、錦州三大區域性集中救治中心,第一時間安排中醫專家直接參與一線臨床工作,促進中醫藥深度介入診療全過程。一線醫護人員的治療實踐顯示,遼寧省近八成新冠肺炎確診病例在中醫藥參與治療后,癥狀得到明顯改善,有效縮短病程,在院患者中,中醫藥參與治療比例達90%以上。

  “一名60多歲的重型女性患者,此前患有肺部基礎疾病,被確診新冠肺炎后,通過抗病毒藥物等治療,病情轉好,但此后又出現發熱、呼吸困難等癥狀。”大連市新冠肺炎醫療救治中醫藥專家組組長李吉彥說,“12日起,中醫進行宣肺解毒、扶正化濁對癥治療,服用3副中藥后,病情明顯改善,已連續多日無發燒等癥狀,食欲改善。”

  “發病初期的中醫藥干預,效果非常好。”本身是西醫的錦州市傳染病醫院副院長常東岳說,錦州地區早期收治14例患者病情發展很快,通過“一人一日一方”、中醫早期介入等中西醫結合治療方式,已治愈出院13例。

  在常東岳看來,中醫藥參與治療一定程度上有效阻斷病情發展,且副作用較小。一名30多歲男性患者在1月29日轉入遼寧集中救治錦州中心后,病情不斷加重。“入院時,發熱、咳嗽等癥狀已較重,屬重癥患者。”常東岳說,1月31日起,中醫藥參與治療,服用3副中藥后,癥狀改善,目前已經治愈出院。

  遼寧三大區域性集中救治中心已形成中西醫結合協作機制。“中醫診斷需要‘望聞問切’,但因新冠肺炎傳染性強,切脈受到局限。”李吉彥說,中醫藥專家組通過對患者望診、問診,并將CT、血液檢測等作為望診的延續來判斷病情,調整治療方案。

  “中醫藥治療效果有目共睹,中西醫結合治療起到了‘1+1>2’的效果。”常東岳說,通過積累更多符合當地實際、有效的中醫藥參與治療的方法和經驗,更堅定了戰勝病毒的信心。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?