pc28棰勬祴鍔犳嬁澶х簿鍑嗛娴?多地推出“防疫險”支持企業復工復產

發布時間:2020-02-25 15:00    來源:中小企業局
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:多地推出“防疫險” 企業復工復產

摘要:新冠肺炎疫情發生以來,各地積極貫徹黨中央、國務院統籌抓好疫情防控和經濟社會發展的要求,出臺和實施一系列政策措施推動企業復工復產,特別是有些地方創新性推出“防疫情、保復產”的特色保險,增強企業復工信心,促進解決復工返崗難題。

       新冠肺炎疫情發生以來,各地積極貫徹黨中央、國務院統籌抓好疫情防控和經濟社會發展的要求,出臺和實施一系列政策措施推動企業復工復產,特別是有些地方創新性推出“防疫情、保復產”的特色保險,增強企業復工信心,促進解決復工返崗難題。局

  寧波市推出全國首個針對小微企業的政策性復工防疫保險產品,為小微企業復工復產解除后顧之憂。每家企業保費2000元,其中政府補貼50%,如因法定傳染病導致企業停工停產的損失按照3500元/天定額賠付企業,累計最高賠付可達10萬元。該保險的特點:一是政策性強,性價比高,為量大面廣的小微企業量身定做,全面助力小微企業脫困減負共克時艱。二是覆蓋面廣,全市符合一定條件、且有意愿的財險公司均可參與,所有符合條件的小微企業均可自愿選擇投保,首批將惠及約5000家小微企業。三是保障度高,不僅是本企業經營場所和人員出現疫情,還包括周邊區域出現疫情,導致企業停工停產的也可以獲得賠付。

  海南省推出“復工復產企業疫情防控綜合保險”,支持海南重點企業復工復產。在做好疫情防控工作前提下,重點保障企業因政府疫情防控要求進行封閉或隔離所導致的在產品損失、員工工資及隔離費用的支出。其中,工資支出,以其隔離當月工資作為基準核算,每人每月最高賠償限額6000元,疑似病例或一般被政府強制要求隔離的人員,最高賠償期限14天,確診病例最高賠償期限自隔離日起至治愈止;隔離費用,政府部門要求隔離的人員,每人每次事故賠償1000元;制造企業在產品損失按照實際損失進行計算。單家企業保費12萬元,省財政按保費的70%予以補貼,企業自擔30%,保險期限為6個月,單家企業保險賠付金額上限為200萬元。首批預計涵蓋100家重點企業。

  福建省莆田市與人保財險莆田分公司合作,推出工業企業復工復產綜合保險。莆田市財政安排500萬元投保專項資金,為全市2019年度納稅500萬元以上工業企業統一購買復工復產綜合險。若企業復工復產后發生疫情,由此產生的相關費用和損失由保險公司賠付。一是集中隔離人員費用,包括工資、食宿等,按日人均350元標準由保險公司承擔,期限14天;二是企業生產經營損失,分別按照200人以下企業、200-500人企業和500人以上企業以每天3000元、4000元和6000元標準給予補償,期限最長1個月。上述兩項賠償合計數實行限額封頂,其中:200人以下企業封頂30萬元、200-500人企業封頂60萬元,500人以上企業封頂100萬元。保險期限為6個月。

  鑒于企業復工復產與疫情防控兩難的顧慮,寧波市、海南省、福建省莆田市等地通過推動設立“企業防疫險”或“復工復產險”等創新保險產品,有助于為企業復工復產提供保障,降低企業復工復產風險損失,使企業安心復工復產;同時,作為政策性保險,有效發揮財政資金的杠桿作用,減輕企業受疫情影響下的成本壓力,助推穩企業、穩經濟、穩發展。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?