鍔犳嬁澶?8:民政部召開行業協會商會助力復工復產工作交流座談會 陳斌執行副會長參會介紹機械行業相關情況

發布時間:2020-02-22 22:00    來源:機經網
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:行業協會商會 民政部 復工復產 陳斌 中機聯 工作交流座談會

摘要:民政部社會組織管理局2月21日召開行業協會商會助力復工復產工作交流座談會?;嵋樘×酥謝?家行業協會商會的情況匯報,對行業協會商會現階段工作進行了部署?;嵋橐笮幸敵嶸袒峁岢溝持醒?、國務院決策部署,圍繞“系統化”、“精細化”和“時效化”,積極做好疫情防控和推動復工復產有關工作。王瑞祥會長對此作出批示,指出:民政部對行業協會商會提出的三點要求,對我們的工作具有很強的指導意義,中機聯系統和地方行業組織要認真學習會議精神,抓好貫徹落實,在疫情防控和推動復工復產的工作中發揮更大作用、做出更大貢獻。

  2月21日下午,民政部社會組織管理局召開行業協會商會助力復工復產工作交流座談會?;嵋檣釗胙傲訟敖階蓯榧槍賾詬垂じ床不熬窈偷持醒?、國務院相關決策部署,聽取了部分全國性行業協會商會前期疫情防控和推動復工復產情況及工作打算,并對下步工作提出要求。社會組織管理局局長柳拯主持座談會并講話。中國機械工業聯合會、中國石油和化學工業聯合會、中國輕工業聯合會、中國紡織工業聯合會、中國物流與采購聯合會、中國證券投資基金業協會、中國建筑業協會、中國道路運輸協會、中國中小商業企業協會等9家全國性行業協會商會負責同志參加會議,陳斌執行副會長代表中機聯出席會議。社會組織管理局局長柳拯主持座談會并講話。

  會上,陳斌執行副會長介紹了中機聯積極引導行業企業科學防控疫、推動企業有序復工復產的工作情況,在監測影響、政策宣貫、有序推進復工復產、加強輿論宣傳、強化平臺服務等方面開展的主要工作,分析了疫情下機械企業復工復產情況、呈現的特點和存在的困難,指出當前機械工業企業復工復產快速提升,但中小企業復工率仍較低,提出應因地制宜、分類指導、逐步復工,避免一刀切,建議加強防疫物資的生產供應和調度,確保人流和物流的暢通,積極推動減稅降費和金融支持,轉變政府職能和工作方式,化繁為簡,多措并舉推動復工復產的意見建議。

  會議指出,習近平總書記關于復工復產講話精神和黨中央、國務院相關決策部署,既是任務書,又是動員令,為行業協會商會現階段工作提供了重要遵循。廣大行業協會商會要提高政治站位,充分認識抓緊推動復工復產的重要性和緊迫性。要第一時間把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央國務院決策部署上來,切實增強大局意識和全局觀念,找準自身在國家治理體系中的定位,積極響應習近平總書記關于“全力支持和組織推動各類生產企業復工復產”的要求,協助推動行業企業快速復工復產。

  會議強調,行業協會商會具有扎根行業、貼近企業的天然優勢,全國性行業協會商會更是具有引領全行業的獨特優勢。廣大行業協會商會要著重圍繞以下三個方面下功夫:

  一是在“系統化”上下功夫。要堅持行業“一盤棋”。深入開展調查研究,詳細、準確摸底行業受疫情影響和沖擊情況,通過“互聯網+行業”模式,盡快形成行業信息宏觀大數據,為政府決策和企業復工復產或轉產提供雙向信息支撐。

  二是在“精細化”上下功夫。分區分類分批推動企業復工復產。根據不同地區的疫情情況,分區分級為企業恢復生產做好服務,支持低風險地區企業全面復工復產,中風險地區企業盡快有序復工復產,高風險地區根據疫情態勢逐步復工復產。

  三是在“實效化”上下功夫。要把“服務行業”宗旨貫穿到排查困難、化解問題、推動發展的實際工作中:從協助保障企業復工復產防疫需求,到協調解決企業勞工、原料、能源、資金、運輸、倉儲、配送、通關等方面困難;從協助減少企業損失到幫助爭取國內外資源;從推動企業短期復工到指導企業中長期發展等等,為企業提供有針對性、有實效性的全方位、多層次服務,切實推動企業復工復產和長遠發展。

  會議指出,行業協會商會自身成長與所在行業發展同頻共振、休戚與共。廣大行業協會商會要抓住疫情短期?;性毯男幸搗⒄蠱躉推笠翟擻?,學會變危為機,變疫情為契機,推動行業產業轉型升級、實現自身轉型發展。一方面,要進一步增強發現機遇的眼力和解決問題的腦力,深入分析疫情蘊含的行業發展機遇,在引領行業發展、優化營商環境、制定行業政策、調整產業結構、深化企業改革、推動國際貿易、維護企業權益等方面積極發揮助手和支撐作用,努力推動行業轉型升級;另一方面,要認真檢視自身在此次疫情中的問題與不足,進一步加強黨的建設,進一步健全完善內部管理制度,進一步提升自身服務能力水平,努力實現轉型發展,使協會商會真正成為政社分開、權責明確、依法自治的現代社會組織。

  中機聯黨委、應對新冠肺炎疫情工作領導小組,要求中機聯系統各單位并希望機械行業廣大行業組織,接照民政部會議和王瑞祥會長批示精神,發揮優勢作用,共同抓好落實,為服務疫情防控和企業復工復產做出新貢獻。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?