鍔犳嬁澶?8鍦ㄧ嚎*:高仙機器人程昊天:新機遇面前保增長調結構促發展

發布時間:2020-02-25 20:00    來源:高仙機器人
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:高仙機器人

摘要:“最初,沒有人在意這場災難。這不過是一場大火,一次旱災,一個物種的滅絕,一座城市的消失。直到這場災難和每個人息息相關?!薄讀骼說厙頡防锏木侍ù?,在此時此刻依然發人深省。然而人的創造力和戰勝困難的能力也都是在?;笨癱患し⒌?,就像電影中人類用創新科技帶著地球一起逃離太陽系,疫情之下服務機器人正在大展身手,發起一場“另類”的抗疫戰。以服務型機器人為代表的硬核科技,在迎來自己的高光時刻。

  “最初,沒有人在意這場災難。這不過是一場大火,一次旱災,一個物種的滅絕,一座城市的消失。直到這場災難和每個人息息相關。”《流浪地球》里的精彩臺詞,在此時此刻依然發人深省。然而人的創造力和戰勝困難的能力也都是在?;笨癱患し⒌?,就像電影中人類用創新科技帶著地球一起逃離太陽系,疫情之下服務機器人正在大展身手,發起一場“另類”的抗疫戰。以服務型機器人為代表的硬核科技,在迎來自己的高光時刻。

  可以看到,機器人在這場防疫大戰中成為技術防疫的主角之一,越來越多的醫療機器人、服務機器人投入到疫情一線、隔離區及公共場所的疫情防控中,組成了一道特殊的防疫戰線。伴隨著5G和AI技術的快速發展,機器人產品不斷成熟,新冠疫情催化市場需求凸顯,給各行業帶來大洗牌,在此背景下,AI企業將迎來新的機遇,機器人生態系統將更加完善,技術創新將發生巨大變革。

高仙基于5G技術的清潔消毒機器人

  高仙機器人CEO程昊天在接受蝴蝶與獨角獸采訪時表示:這次疫情讓更多人更直觀的感受到機器人對于社會的價值,原本“慢熱”的市場開始火熱起來,此前機器人多被廣泛應用與工業領域,這次走上一線的智能機器人參與了抗疫的不同環節,獲得了更多的市場認可。不僅用事實教育了市場,讓人們意識到AI賦能的價值,更是下一輪產業升級和技術創新的導火索,企業看到了更多的發展機遇。

l 新加坡新地標“星耀樟宜”引入6臺高仙清潔消毒機器人

  l 新加坡《聯合早報》:環境及水源部兼衛生部高級政務部長許連碹為高仙站臺

  l 高仙清潔消毒機器人已納入新加坡“生產力提升津貼”項目

  程昊天認為:人們不能創造需求,但是可以影響需求。16年前,在喬布斯還沒做蘋果手機的時候,沒有人認為手機的大屏是剛需。但是當第一代蘋果手機推出后,改寫了手機的歷史,成為了產業時代變革。因此,只有深入了解一個行業的市場細分場景,精細化提煉用戶需求,然后通過產品滿足這個需求,漸漸才能讓需求發展成剛需。2月9日陜西一高鐵保潔員被確診為新冠肺炎,這則消息無疑對乘客的健康保障敲響警鐘。人們開始期待無人清潔化的生活,同時“無接觸式服務”成為剛需。于是,深耕商用清潔領域的機器人廠商有了博弈的機會。

  戰略考量:劍指5G和AI時代的商業新機遇

  5G技術的成熟加上AI時代的發展必將為服務機器人的加速落地提供可靠保障。在機器人3.0的時代背景下,機器人原有的應用模式遭受了巨大的沖擊,外界焦點正在從傳統工業領域轉向商業應用領域,5G、物聯網、大數據、云計算等技術的成熟發展將對整個行業起到強心劑的作用。

  程昊天指出,5G 對于機器人的最大賦能就是拓展了機器人的物理邊界,人類與機器人共同生活的場景將會更加豐富。在物流、零售、巡檢、安保、消防、指揮交通、醫療等方面,5G 和 AI 都能夠賦能機器人,幫助人類實現智慧城市的目標。同時,5G能夠為機器人提供更大算力和更多存儲空間,形成知識共享。5G更多是一個工具,眾所周知5G的特點:高速、大帶寬、大數據、低時延。5G到來會加速從低速無人駕駛到高速的演進,同時穩定多路連接的特性可以提升機器人多機協作跟后臺調度的能力。另外,現在的機器人(尤其是服務機器人)分布廣,通常每一個地方都安排專門的運維人員來服務,不僅壓力大、也不現實。但5G覆蓋之后,我們就可以基于5G的數據傳輸能力,直接遠程解決一些問題,甚至能實現基于視覺的遠程操作,讓機器人恢復運行、實現某一個特定的功能等等,這都是非常好的應用。

5G賦能下的高仙全場景移動全棧技術戰略

  程昊天講到,公司圍繞產品落地強化全場景移動技術戰略:深度、廣度、生態化。自2018年,高仙首先圍繞產品與落地場景持續深化布局自身的核心技術體系:一方面積極發揮包括商用清潔在內的業務場景理解和數據積累的深度性優勢;另一方面,不斷優化基于產品的閉環迭代系統,堅持把鎖定的垂直領域做深、做透,最終形成以產品為基礎、具備核心技術和可落地性的雙重競爭力。高仙還早早意識到了產學研攜手共同發展的重要性:自2019年起,高仙在北京、上海、新加坡建設3座研發中心,加強與包括清華大學、上海交通大學、新加坡國立大學等在內的學術研究合作,并充分借力包括芯片、傳感器在內的上游技術商,以實現真正具有生態意義的技術戰略布局。

  業務矩陣:保增長,調結構,促發展

  談到公司的業務情況,程昊天結合當下實際直言,未來公司三條主要業務即商超客戶、工業物流、醫療設施的業務結構將會呈現4:3:3的模式,就市場情況而言,商超的客戶的接受程度會高一些,加之此次疫情的影響刺激了人們對于公共場所領域的清潔消毒意識,這將起到一個長期促進作用;其次是目前應用比較廣泛的工業物流領域;再者,在這次疫情中,高仙也派出了自己的“鋼鐵戰士”支援疫區的清潔消毒工作,可以發現機器人在這次疫情過程中發揮了重要的作用,未來在醫療行業的機會肯定是非常巨大的。因此在保持公司原有業務持續增長的同時,公司會適時對業務結構做出調整。

高仙清潔消毒機器人廣泛的場景適用性

  借助商用清潔在城市工商業場景下的通用性和可復制性,高仙沿著清潔機器人這一業務線成功實現了產品功能和應用場景的多維度延展——縱向維度將產品線延伸至無人駕駛環衛車,通過與橫向維度則針對工業物流、交通樞紐、商業地產等主要應用場景,在機器人清潔功能基礎上首先拓展出安防巡檢應用,并在持續的深入經營下,進一步滿足不同用戶的細分差異化需求,例如,在工業物流場景中,衍生出清潔+安防+高危監測的延伸應用;在商業地產場景中,開展清潔+安防+新風/節能管控;在醫院,機器人則可以實現清潔+安防+消毒等等,總之,高仙通過不斷地最大化產品的附加價值,來幫助用戶開展真正有用的智能化轉型與產業升級。

  程昊天直言,目前高仙的機器人產品已經基本能滿足公共清潔訴求,只需在軟件層面進行提升就可投入到疫情的清潔消毒工作中,這次能夠快速支援疫區除了公司反應比較快之外,就是我們產品與醫院需求的切合度很高。目前公司已經啟動了醫用清潔專用機器人研發小組,主要只針對醫院領域的病房消毒部分做開發,這主要是實現從物業使用到病房科室使用轉變,預計在一到兩月內完成開發工作。

高仙機器人:奮戰抗“疫”第一線

  程昊天告訴蝴蝶與獨角獸,未來2-3年,高仙將繼續深耕清潔領域,待到核心場景穩定后才會向其他領域去擴展。他提到,結合已有業務,安防和配送可能是未來擴展的方向。

  商業初心:顛覆傳統,創造更多價值

  很多人問:你創業的初心是什么?

  通過人工智能這樣的新技術去顛覆傳統行業,這里并不是說替代,是希望通過技術改變傳統行業的運作模式,去創造出十幾倍甚至幾十倍的價值。

  正如程昊天的創業初心一樣,高仙機器人自2013年成立,于2014年即推出了第一臺商用清潔機器人,并于兩年內在以新加坡為主的海外市場實現了商用落地,2018年,高仙商用清潔機器人已完成五輪迭代,截止目前,高仙全系列產品全球運行里程已超過300萬公里,服務23個國家及地區的300多個客戶,是商用移動機器人和無人駕駛領域市場落地能力最卓越的企業之一。

  作為一個創業者,在帶領企業發展的過程中會面臨一次次的迭代,除了產品技術的迭代,還要面臨團隊組織架構的迭代。程昊天提到,團隊穩定非??佳櫬詞既說某惺苣芰?,隨著業務的發展,團隊的適配性會出現不同程度的缺陷,這就對創始人提出了考驗,如何有效的詮釋和傳達企業的核心價值觀、加速新老員工協同配合,如何平衡制約公司發展的多維因素等,是一個很大的挑戰。

  程昊天說,創業公司每天都可能面對各種問題,作為一個創始人必須具備對于事情的預判能力,對于可能發生的問題,提前做好準備措施,將損失減少到最低。同時,不斷提升自己,以使自己能夠隨時補缺。我每天早上醒來思考的問題都是客戶的需求是什么,哪些需求是可以挖掘的,通過理性的思考和分析去做出判斷。未來山水可期,高仙的創新賦能之路還將繼續。

  寫在最后

  商用服務機器人在5G的普及以及人工智能等新技術日益推動以及新冠疫情的雙重刺激之下,整個行業將經歷新一輪的洗牌,擁有成熟技術以及穩定多維落地場景的企業定會迎難而單百煉成鋼。突如其來的疫情給機器人行業帶來挑戰的同時也加速了機器人的應用進程。未來,機器人企業能夠針對用戶需求,為客戶提供切合實際的解決方案,機器人行業就會迎來真正爆發,企業就會在市場中贏得一席之地。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?