鍔犳嬁澶?8閫佸垎:復工后創新產品研發捷報頻傳 中南智能拿下5000萬元機器人產線大單

發布時間:2020-02-25 15:00    來源:掌上長沙
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:機器人 中南智能 復工復產

摘要:長沙晚報掌上長沙2月24日訊(全媒體記者 胡媛媛 實習生 何佩瑤) “二月二、龍抬頭,我們為產業工程師來解決‘頭等大事’!”今日,兩處義剪臺亮相位于雨花經開區的湖南中南智能裝備有限公司,暖心服務背后正是對百余名工程師的點贊與感謝:復工14天來中南智能交出亮眼成績單,完成湖南首臺三軸激光掃描振鏡的樣機研發,全自動能溯源的口罩機已實現主體設計,春節后企業更一舉拿下5000萬元機器人產線大單。

  長沙晚報掌上長沙2月24日訊(全媒體記者 胡媛媛 實習生 何佩瑤)   “二月二、龍抬頭,我們為產業工程師來解決‘頭等大事’!”今日,兩處義剪臺亮相位于雨花經開區的湖南中南智能裝備有限公司,暖心服務背后正是對百余名工程師的點贊與感謝:復工14天來中南智能交出亮眼成績單,完成湖南首臺三軸激光掃描振鏡的樣機研發,全自動能溯源的口罩機已實現主體設計,春節后企業更一舉拿下5000萬元機器人產線大單。

 

  三軸激光掃描振鏡完成樣機研發

  為了方便產業工程師們,中南智能特意將兩處義剪臺設在距離生產車間最近的地方。“頭發有點長,麻煩給我剃個板寸發型。”電氣設計工程師康祥輝第一個體驗起剪發師的手藝。利落揮動剪刀,嫻熟舞動吹風,不到10分鐘一個清爽發型便完成,“精神!”對著鏡子看了又看,康祥輝豎起大拇指。從上午9時到下午6時,剪發師們一直未停手,共為百余名工程師換上了新發型。

  “2月10日復工以來,我們的產業工程師就一頭扎在了實驗室、生產車間里,加速樣品研發、新品下線、產品推廣。”中南智能長泰機器人有限公司總經理高狄,指著身旁一臺高近3米、重1.5噸的機器人介紹,名為“中南一號”的該機器人,不久前已入駐岳麓山國家大學科技城,“別看它長得憨實,臂長能達2.8米,能抓舉起210公斤的重物,是一名車身焊接好手。”

 

  激光被稱為最快的刀、最準的尺,在中南智能的激光先進制造實驗室里,由激光光源、Z軸動態聚焦、激光掃描振鏡頭以及工控機組成的湖南首臺三軸激光掃描振鏡樣機,剛剛研發成功。技術人員拿出一張白紙放在鏡頭下,啟動儀器,藍色的激光小點迅速在紙上移動,僅90秒白紙上就被切割出“中南智能”四個大字,“從傳統的二軸振鏡升級到三軸后,對智能制造業的激光焊接、激光雕刻以及3D打印等行業都有極大助力。”技術人員說。

  搶占“智高點”,企業獲5000萬元大單

  作為國內機器人行業領軍企業的中南智能,去年還打造了湖南首家工業4.0創新中心,將創新和智造融入生產、研發的方方面面,讓其廣獲市場青睞。“春節復工以來,我們已經拿下總計5000萬元的大單。”高狄興奮地說,其中最大一單來自于北汽福田,中南智能將為其提供商用車的主線、門蓋以及分裝的機器人焊接生產線,屆時近百臺機器人將列陣生產。

 

  據悉,隨著復工的火熱展開,中南智能的新產品仍在接力研發或下線。針對當前疫情,企業正積極開發全自動口罩機,“目前口罩機的數字化模型以及數字化雙胞胎軟件系統已經完成。”高狄介紹,預計3月上旬即可在衡陽投入生產,屆時其不僅能生產普通口罩,還能針對兒童、女性需求推出柔性化服務,所有口罩更可溯源,查詢即可知曉其生產、傳送甚至回收整個流程。

  記者了解到,通過組建復工小分隊深入企業、出臺免租及獎補政策助力生產等,雨花經開區加足馬力推進復工復產,52家規上企業已于半個月前全部復工,目前園區累計已開工企業557家。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?