鍔犳嬁澶?8鍝釜棰勬祴鍑嗙綉:聲谷有“聲色”——安徽人工智能產業生機萌動

發布時間:2020-02-25 14:00    來源:新華社
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:疫情防控 人工智能

摘要:在安徽、北京、浙江等地的基層社區衛生服務中心,依托科大訊飛智能語音技術打造的智醫助理電話機器人,正自動呼叫摸排轄區居民的健康信息。

  “我是防疫指揮部的工作人員,請問您人在武漢嗎?”

  “請問您家里有幾口人居住,體溫是否有超過37.3攝氏度?”

  在安徽、北京、浙江等地的基層社區衛生服務中心,依托科大訊飛智能語音技術打造的智醫助理電話機器人,正自動呼叫摸排轄區居民的健康信息。

  “疫情發生以來,我們面向客戶新需求,新增智能醫療外呼、口罩線上預約購買等服務,開拓了新的營收增長點。”在位于安徽合肥的中國聲谷,科大訊飛董事長劉慶峰說。

  ?;諧0橛謝?。由工信部與安徽省共建的中國聲谷,是我國首家定位于語音和人工智能領域的國家級產業基地,憑借6年多來的技術厚植與生態布局,在疫情防控阻擊戰中,迅速響應產業需求,成為特殊時期經濟發展中的一抹亮色。

  “疫情發生以來,已先后為湖北、廣東、安徽、河北等19個省份的1500多所學校提供??尾煌QУ慕餼齜槳?,覆蓋百萬師生。”科大訊飛教育事業群副總裁任萍萍說,依托智慧空中課堂,教師在線授課,還可通過課堂測驗、作業輔導等互動交流,較好完成教學。

  作為可穿戴設備廠商,華米科技長期專注于“科技連接健康”。自2月10日復工以來,華米科技面向激增的“宅消費”“健康消費”需求,快速恢復產品供給,并加大相關品類的布局。

  “對于2020年整體而言,我們還是比較樂觀的。”華米科技董事長黃汪說,面對健康挑戰,智能可穿戴行業大有可為。

  為幫助企業應對疫情沖擊,安徽省瞄準企業所需,陸續出臺措施,減輕租金、要素成本、稅費等負擔,加強金融扶持、資金保障,引導企業探索培育新增長點。

  記者在“聲谷”采訪時看到,中國聲谷智能產品線上營銷平臺工作人員正將產品打包發貨。疫情期間,僅線上營銷平臺累計銷售額已突破130萬元,成功幫助一批小微企業實現產品“變現”,緩解現金流壓力。

  “線下零售店鋪停業后,多虧平臺借助聲谷品牌優勢,幫助我們將智能產品線上‘托管’銷售,才及時打通市場、有所回款。”安徽咪鼠科技有限公司創始人馮海洪說。

  “除了政策紅利,聲谷產業鏈上800余家企業借力產業集聚優勢,攜手共渡難關”,中國聲谷運營單位總裁祁東風舉例說,如類腦智能開發平臺為科研單位免費提供算力支持,科大訊飛免費提供一批智能會議系統助力遠程辦公;中科美絡免費搭建車輛保障平臺,為企業復工提供定制通勤、預約包車等安全出行攻略。

  在安徽省經濟研究院副院長胡功杰看來,中國聲谷人工智能產業所展現的強勁活力,一方面得益于日積月累的技術優勢;一方面說明企業具有較強的創新能力,才能在困境中搶抓住機會。

  祁東風分析認為,疫情特殊時期催生消費者新的消費習慣、倒逼傳統企業加快智能轉型,這些勢必將加快以人工智能為代表的新經濟發展。“我們將緊抓新機遇,圍繞核心技術研發、應用落地,加快集聚全球優質資源,力爭2020年營業收入突破1000億元”。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?