涔呬箙*鍔犳嬁澶?8:11家機器人企業的口罩生產線匯總!抗疫,機器人行業在行動!

發布時間:2020-02-25 13:00    來源:中國機器人網
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:疫情防控 機器人 口罩生產線

摘要:隨著疫情的發展,口罩、防護服等物資成為目前的緊缺資源。新型冠狀病毒肺炎疫情驟然蔓延開的同時,國家的防控防治措施在不斷地加強和升級,在這樣的背景下,股市出現了多只口罩相關概念股漲停的行情??謖窒喙馗拍罟衫噯盞那渴粕險嗆?,逐步面臨回調,而中國的口罩行業在這次“新冠”肺炎疫情中受到了市場的廣泛關注。

  隨著疫情的發展,口罩、防護服等物資成為目前的緊缺資源。新型冠狀病毒肺炎疫情驟然蔓延開的同時,國家的防控防治措施在不斷地加強和升級,在這樣的背景下,股市出現了多只口罩相關概念股漲停的行情??謖窒喙馗拍罟衫噯盞那渴粕險嗆?,逐步面臨回調,而中國的口罩行業在這次“新冠”肺炎疫情中受到了市場的廣泛關注。

  為此不少企業紛紛加入了“口罩制造大軍”。據中國工信部官方公布,自2020年1月1日至2月7日,有超過3000家企業的經營范圍新增了“口罩、防護服、消毒液、測溫儀、醫療器械”等業務。想生產口罩,沒有設備怎么行?不少機器人企業迅速響應,推出口罩生產線,為疫情貢獻企業的一份力。

   眾宏股份

  眾宏股份公司一直致力于超聲波口罩機的研發和生產,通過不斷的優化機器的性能,為客戶制造口罩生產設備。這次眾宏公司改進了口罩機連接裝置,穩定的加快了口罩本體收集和傳送的速度,增添了口罩機一拖二產線的產能和效益,眾宏一拖二平面口罩機實現機器的自動化生產,每分鐘產量可達100-120片。

   成焊寶瑪

  2020年2月3日,按照四川省經信廳統一部署,從事汽車白車身工藝裝備規劃設計及系統集成的國家高新技術企業「成焊寶瑪」(四川成焊寶瑪焊接裝備工程有限公司)迅速組建了一支專門研制口罩自動化生產線的技術攻關團隊,并將盡快拿出樣機為口罩生產服務。此外,該企業還向湖北省隨州市捐款10萬元人民幣,并向四川省通江縣捐贈了一批口罩及消毒劑物資,用于支持抗擊肺炎疫情相關工作,同時聯合攻關平面口罩機樣機,已完成裝配并通電試機。

  翼菲自動化

  面對口罩的巨大需求,山東翼菲自動化公司以高速并聯機器人為核心,發揮人工智能優勢,結合傳送帶跟蹤及視覺識別技術,實現口罩自動化高效包裝,單套系統可替代工人4-6人,生產效率提高一倍以上,較大程度上緩解了人工緊缺問題,在疫情期間供口罩生產企業免費使用。

  翼菲自動化推出的口罩自動智能生產線,實現醫用普通和醫用外科一次性口罩的全自動化生產加工,用科技助力疫情防控。此套自動智能生產線包括全自動一拖二平面口罩自動生產系統及自動化后道包裝系統。其中全自動一拖二平面口罩自動生產系統可利用工業機器人及自動化機器實現口罩的分揀、包裝、裝箱、碼垛,有效代替人工實現高效生產,日產口罩16萬支;而自動化后道包裝系統則利用翼菲自動化研發的性能穩定的高速并聯機器人,完成全自動化生產,無需人工干預,產線效率穩定。

  埃斯頓

  口罩設備不是單臺的機器,它需要多臺機器的配合完成各種不同的工序?;赥RIO運動控制器及埃斯頓伺服在運動控制領域的優勢,可滿足N95折疊口罩以及平面口罩產線的高效生產需求,同時可提供后段抓取、裝盒、裝箱等成套解決方案。

  眾為興

  眾為興在推出“設備免費用”活動基礎上,經過深研生產加工工藝,又制定出了醫用口罩自動化生產線運動控制解決方案,能幫助設備商或集成商完成快速部署。

  除此之外,眾為興在醫療行業所積累的實際項目經驗,也可快速應用于在口罩生產后段的包裝等環節,利用眾為興scara機器人,配合眾為興控制器+伺服來完成分揀,碼垛等工藝。此外,眾為興還有針對醫用防護服、護目鏡等自動化生產運動控制解決方案。

  新松

  作為機器人及自動化領域的領軍企業,新松以市場需求為出發點,火速匯集國內(沈陽,上海)兩大研發中心頂尖科研力量,緊急成立口罩生產線攻關項目小組。充分利用新松自有產品及海量市場應用經驗,成功研發出全自動平面型醫用外科口罩生產線及全自動折疊型醫用口罩生產線,用科技的力量為口罩生產保駕護航。

  新松全自動平面口罩生產線實現平面口罩的全自動化生產,主要包含卷材上料、折疊壓合、鼻梁筋上料、口罩成型、口罩切斷、耳帶上料及焊接、成品下料等工藝,完成從卷料原材料到口罩成品的整個生產過程。

  國機智能

  步緩解現今防疫口罩生產不足的問題。受疫情影響上游關鍵零部件產能不夠,因此國機智能在研制時特別注重??榛杓?,所研制的生產線結構簡單、調試時間短、功能穩定、自動化水平高、產品體積小方便運輸、安裝調試簡易,以使口罩生產企業能夠快速投入生產。近期將完成首套口罩樣機研制任務,投產后成套設備可日產口罩7萬~9萬片。下一步,還將擴大生產線,加大機器組裝和產能供應,將進一步緩解現今防疫口罩生產不足的問題。

  拓斯達

  2月12日,拓斯達旗下電商平臺駝馱網上線了一套“一拖二全自動平板口罩生產線”,拓斯達提供線上技術支持。拓斯達一拖二自動平板口罩生產線采用先進設計,只需將生產原材料裝置于送料架上,完成調制后,機臺實現自動生產,僅需要1名人員操作包裝,完全實現全程自動化生產,設備采用超音波焊接方式,樣式美觀、衛生、環保。產量為110-160片每分鐘,鼻梁條長度可調,產品尺寸誤差為±1mm,根據需求更換部分模具即可實現多種規格的口罩片,本機臺可生產各種無紡布口罩、光滑布口罩、紗布口罩、活性炭口罩,雙鼻線口罩等。支持1-5層無紡布口罩片生產。

  利元亨

  利元亨在部分復工復產后,抓緊調研惠州地區多家口罩工廠,發現當前口罩生產還是半自動化、需大量人力參與、效率低下。

  在了解口罩生產工藝流程后,公司迅速發揮自動化設備生產優勢,迅速召集研發團隊開始研制“全自動平面口罩智能生產線”,該系統將大大提升口罩生產效率,每套每日生產口罩可達數萬只。

  天機

  天機與其母公司長盈精密,迅速采取行動,充分利用多年積累的自動化開發能力智能制“罩”,基于長盈精密已有的潔凈廠房,與央企下屬療企業合作,投產醫療口罩全自動生產線。天機相關負責人表示,年前注意到疫情后,就開始籌備。天機舉全公司上下之力,從市調、設計研發、采購零部件到組裝調試發貨,各個部門夜以繼日共戰疫情。

  2月10日,天機開工正式出圖,最終生產出來的設備產能可達120-150pcs/min。預計一批發貨后,第二批從2月28日開始,每天計劃出貨18臺。天機開發的高效全自動口罩生產線可以自動完成多個上下料及檢測工序,包括人工上料卷、自動輸送料、裁切鼻線、超聲波焊本體片、裁斷本體片、分料、超聲波焊耳線、裁斷耳線、自動下料、皮帶線輸出等全流程。天機全新的高效全自動口罩生產線相較于半自動生產線,占地面積更小,僅需4300mm*4200mm*2000mm。相比半自動生產線節約3-4人,產能提升33%-67%,可達120pcs-150pcs/min,設備生產合格率98%。

  拓野機器人

  2020年1月26日,拓野人就快速行動起來,組織技術攻關小組在9天內即完成了口罩自動化生產線的研發和生產。

  第一條產線投產后,拓野機器人在接下來的短短十天時間內,生產了30條口罩自動化生產線,一方面拓野積極響應政府號召第一時間將生產線運輸到口罩緊缺的省份、重點疫區以及包括幾家上市公司在內的大型制造企業,另一方面在獲得口罩生產許可后自主生產口罩。

  目前,拓野口罩日產量已經達到了260萬件。預計未來30天內,拓野自動化生產線的累計可以達到100條以上,日產能可突破1000萬個口罩。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?