鍔犳嬁澶?8缁撴灉棰勬祴澶х缃?“小五金之鄉”設最嚴卡點,專門盯防“不一樣”

發布時間:2020-02-25 18:00    來源:佛山日報
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:疫情防控 小五金之鄉

摘要:“疫情防控仍處于關鍵時期,請大家不要放松警惕!”新冠肺炎疫情防控工作開展以來,每天早晚,洲邊村黨委書記李日甫的聲音都會在村里響起。二十多天來,廣播的主講人不變,廣播內容隨著時間推移有所不同。

  “疫情防控仍處于關鍵時期,請大家不要放松警惕!”新冠肺炎疫情防控工作開展以來,每天早晚,洲邊村黨委書記李日甫的聲音都會在村里響起。二十多天來,廣播的主講人不變,廣播內容隨著時間推移有所不同。

  素有華南地區“小五金之鄉”之稱的洲邊村,商鋪、作坊林立,人口結構相對復雜。李日甫“一直在變化”的戰疫廣播,反映了洲邊村戰疫一線工作的變化:春節以來,隨著村里從以戶籍村民為主,到非戶籍流動人員逐漸返程、占比提升,村級屬地防控越來越嚴格了。

  “24小時輪班值守已經30天”

  “哪里來,到哪去,有出入證嗎?”2月22日傍晚六時許,記者駕車前往洲邊村采訪,在洲邊商業街東面的疫情執勤卡點被攔下,待檢測體溫、表明身份、出示證件并核驗無誤,值守人員才予以放行。

  晚上8點,李日甫在洲邊村牌坊卡口檢測進村人員的體溫。

  一名黨群志愿者說,今年農歷年初六以來,該卡點和洲邊牌坊成為洲邊村兩個“最嚴”卡點,工作人員在這里24小時輪班值守,已經來到第30天??ǖ惴瓿當夭?、逢人必測,非戶籍常住人員憑臨時出入證和身份證進村,“雙證”缺一不可。

  “市內高速公路收費站和省、市、縣道聯合檢疫檢查站撤銷,但一級響應尚未解除,我們沒到放松警惕的時候。”記者來到洲邊村黨群服務中心時,李日甫剛打開村廣播控制臺上的發話按鈕,通過大喇叭向村民們作“是日提醒”,撤檢查站不等于不嚴管,必須繼續堅持戴口罩、勤洗手、不串門、不聚集,嚴陣以待筑牢戰疫防線。

  李日甫通過村中大喇叭向村民講解防疫事項。

  從年初六開始,在主干道兩端設“最嚴”卡點,出于哪些考慮?為什么現階段洲邊村的防控工作必須更嚴格落實?

  “按往年經驗,加上當時提前摸查的情況,大家都覺得年初六是時候了。”李日甫說,彼時,傳統春節假期接近尾聲,要做好疫情防控期間外來人員流動管控,洲邊村必須從嚴設卡。

  李日甫介紹,洲邊村下轄10條自然村,常住人口約1.2萬人,非戶籍常住人口占比近半。洲邊村基于相對復雜的人口結構部署開展防控工作,一線戰疫工作的嚴格程度不斷升格。春節假期至今,洲邊村戰疫一線的工作側重點也從提升戶籍村民防控意識和能力,轉變為強化對返程流動人員的管控。

  “更嚴格更細致值守準沒錯”

  洲邊村內個體戶、企業近1000家,洲邊商業街商鋪、作坊林立,本地村民、非戶籍流動人員之間有不少老板和出租屋主。李日甫說,這是洲邊村防控工作要充分留意的“不一樣”。

  在出租屋、工商企業數量多,直接導致入戶排查、情況跟蹤等防控工作量大,而村委會、村民小組人手有限的現實下,村里的工商戶老板、出租屋主們被號召起來,黨群合力織密織牢聯防聯控和群防群治兩張網。

  來自外地的工商戶老板和村委會、村民小組黨員干部組建微信工作群、互通有無,確保疫情防控工作信息傳達到位、不落一人;轄區廠房主、出租屋主按各自所屬廠房、出租屋劃分網格,簽訂相關承諾書,擔起一方監管職責,協助落實租戶臨時出入證代辦,為居家觀察的住戶代購、配送生活必需品,相關情況每日跟蹤上報。

  晚上8點,李日甫在洲邊村卡口與執勤的黨群先鋒隊隊員們交流執勤情況。

  前不久,這套聯絡機制再次發揮了作用。李日甫和村委會工作人員通過微信工作群得知,一名工商戶老板自駕車從疫情重點地區返回洲邊,提前和其取得聯絡,最后順利勸說其先參加集中醫學觀察,待解除觀察后再進村。

  22日晚八時許,記者來到洲邊牌坊卡點??ǖ閫?,三水大道車水馬龍,卡點里,排隊進村的小汽車、摩托車陸續有來,正在值守的黨群先鋒隊隊員們迎來一天之中最忙的時候,前來“探班”的李日甫也加入到他們當中,幫忙攔車輛、測體溫。

  “李書記帶頭,大家積極跟上。”村民李冠桃說,這些天來,進村人員和車輛都變多了,志愿者們更嚴格、更細致做好值守工作“準沒錯”。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?