鍔犳嬁澶у紑濂?8:金風科技:積極參與國際標準及認證 促進行業發展

發布時間:2020-02-26 19:00    來源:金風科技微平臺
 

加拿大28玩法 www.xxzpa.com 關鍵詞:風電機組 金風科技

摘要:國際技術標準影響著風電機組的認證,而風電機組的認證又通過挑戰技術邊界反作用于標準。通過參與國際國內標準和合格評定體系,新疆金風科技股份有限公司積極將中國的技術進步和行業訴求體現在國際規則的制定當中,并期待能夠攜手業內同仁為世界可再生能源產業發展貢獻“中國力量”。

  國際技術標準影響著風電機組的認證,而風電機組的認證又通過挑戰技術邊界反作用于標準。通過參與國際國內標準和合格評定體系,新疆金風科技股份有限公司(下稱“金風科技”)積極將中國的技術進步和行業訴求體現在國際規則的制定當中,并期待能夠攜手業內同仁為世界可再生能源產業發展貢獻“中國力量”。

  近日,IECRE官方網站公布消息稱,IECRE證書全球頒發數量已突破100張,其中金風科技取得的證書就有22張,占比超過五分之一。

  IECRE證書由國際電工委員會(IEC)全球可再生能源認證體系頒發,涵蓋整機和風機葉片、機頭、塔架、塔筒內附件、變壓器和齒輪箱等部件的認證。該證書可以實現各國認證結果在全球范圍內的廣泛采信,從而消除技術貿易壁壘,促進國際間貿易。

2019年11月在奧地利Feldkirch舉辦的第六屆IECRE REMC會議

  積極參與國際標準制訂

  標準是技術發展的基石,是促進行業健康發展的有效機制。多年來,金風科技一直積極參與國際國內標準的制定工作。截至2019年年底,金風科技共參與IEC和IEA國際標準與課題20余項,國內標準100余項,成為國際國內標準的積極建設者和貢獻者。憑借在標準化上的突出業績,2019年10月,金風科技獲得由中國標準化協會頒發的2019年度“中國標準化助力獎”。

  金風科技在標準制定中取得的成績,得益于其對研發和專業人才的重視及投入,研發中心各部門各司其職,分工協作,對金風科技在標準制修訂上能力的搭建起到關鍵作用。其中,總工辦負責技術標準制定的組織和人才選拔工作,選拔出的技術工程師會定期參加國際國內標準研討會,并通過內部交流的形式分享會議的內容和標準的發展趨勢;認證及合規管理團隊牽頭參與認證體系的建設。除此之外,金風科技還定期組織標準解讀與分享會,通過這些活動加強研發人員對標準的理解和掌握,形成“讀標準、懂標準、分享標準”的良性循環,吸引更多的優秀工程師參與到標準的研究中來。

IECRE在全球頒發證書數量突破100張,其中金風科技證書數量占比超過五分之一

  世界舞臺上的中國聲音

  國際標準和認證對風電行業技術發展起到至關重要的作用,隨著技術進步以及新方法、新工具的使用,風電技術標準的制定也朝著新的方向發展,如基于概率的載荷計算、風電機組的延壽、雷達測風技術、復雜地形風電場微觀選址等等。近年來,越來越多的中國企業和機構積極參與到國際國內標準和合格評定體系中來,產生多方面意義:

  第一,通過參與標準和認證體系,能夠增進風電行業同行在IECRE體系下的交流,有利于促進我國與國際在標準化及有關問題上的國際合作,共同推進風電行業技術標準、檢測和認證工作的全球化的進程;第二,能夠把中國的規則和訴求體現在國際規則的制定當中,為世界可再生能源產業發展貢獻一份“中國力量”;第三,可以為中國的檢測、認證機構在IECRE體系下的國際互認工作提供支持,提升整個行業的國際影響力。

  值得一提的是,2019年5月,金風科技研發中心總工辦專家潘偉平當選為國際電工委員會可再生能源設備認證互認體系風能分委員會(IECRE WE-OMC)副主席,表明我國在可再生能源國際標準互認領域取得的進展和成果進一步得到國際認可。

  近年來,越來越多的中國企業和機構積極參與到國際標準和合格評定體系中來。圖為在美國佛羅里達舉行的IECRE第五次會議

  貢獻中國力量,需要更多業內同仁參與

  目前,風電行業規則制定主要由歐美領先的認證機構、檢測機構、風機制造企業和業主主導,如DNVGL、TUVNORD、UL、維斯塔斯、西門子歌美颯、GE以及歐洲海上最大的風電場開發商Orsted等。包括金風科技和鑒衡認證在內的國內企業和認證機構經過多年努力,也取得了顯著成績,但相較歐美依然存在差距。

  IEC的標準制定和可再生能源認證體系為我國的風電人提供了虛心向國際行業專家學習的平臺。中國風電企業和利益相關方不僅要積極參與進來,還應密切協作、群商群策,通過多種平臺在規則的制定上貢獻智慧,表達中國企業的集體利益訴求,共同發聲,為世界可再生能源的發展貢獻“中國力量”。

2018年1月,IECRE WG501工作組會議在金風科技召開

  只有更多的中國風電企業和利益相關方參與到國際規則的制定中來,才能共同將中國的標準和認證體系推向新的高度,形成行業共同成長的發展態勢,帶動行業整體質量的提升。

(責編:)

“新基建”風口下充電樁需審慎布局

日前,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確了“5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網”為我國接下來重點發展的七大“新基建”。其中,新能源汽車充電樁憑借萬億元市場潛力尤其受到關注。作為新型城市交通的基礎設施,充電樁的建設一直較為滯后,并已成為困擾新能源汽車發展的“最后一站”。而站在“新基建”的風口之下,“最后一站”未來能否打通?充電樁又該如何乘勢布局?